КейсыМаркетплейсы: особенности бухгалтерского учета

17.05.2021
marketplace

Многие наши клиенты переходят на продажи через маркетплейсы – Wildberries, Ozon. По своей сути – это комиссионная торговля, где продавец – это комитент, а торговая площадка – комиссионер. 

Эта тема давно знакома, однако зачастую наши бухгалтеры сталкиваются с новыми ситуациями и вопросами, связанными с отражением бухгалтерских операций по учету таких товаров. 

Основная сложность сейчас заключается в отсутствии единой системы проведения в учете продаж через маркетплейс, а также в неполной реализованности учета данных операций в программном обеспечении 1С. 

Вот ряд примеров из реальных ситуаций, вызывающие вопросы:

  • Все понятно когда товар отгружен по той же цене, что и продается, а если на Wildberries скидки, и возврат товара они делают по конечной скидке?
  • Что делать, когда сумма вознаграждения за возврат товара больше, и Wildberries выставил УПД с минусом. Во-первых, отчет комиссионера с минусом не проводится, а во-вторых, непонятно, как быть с таким УПД?
  • Как пробивать кассовые чеки покупателям, когда деньги получает Wildberries, который делает отчеты агента только раз в неделю и без данных о том, когда и кому были проданы товары? 
  • Что является доходом для УСН, если Wildberries удерживает из суммы выручки свои расходы на транспортировку и хранение, а также свое вознаграждение? А ведь многие считают, что только то, что перечислили на счет. Но это не так!

Очевидно, что маркетплейсы нацелены получить деньги с продавцов за любое движение товара – хранение, пересчет, уценка, доставка и т.д. Интерес покупателей – купить не дорогой, но качественный товар…

А вот главная задача бухгалтеров – безошибочно провести в учете продажу товара через Wildberries и правильно рассчитать подлежащие уплате налоги.

Именно поэтому правильность бухгалтерского учета операций по продаже на маркетплейсах, в большинстве случаев, зависит от знаний и практического опыта бухгалтера, оказывающего данную услугу. 

Команда профессиональных бухгалтеров Гермес-Консалтинг разберется с задачей любой сложности. Мы предоставляем подробное консультирование по всем вопросам бухгалтерского учета, в том числе учета операций по продаже через маркетплейс. 

Центр бухгалтерских услугГермес-Консалтинг

Санкт-Петербург, пр-кт Луначарского, д. 72 к. 1, оф. 26, тел. +7 812 604 60 90

© ООО «Гермес-Консалтинг», 2022
Политика конфиденциальности