Юридические последствия коронавируса

14 Май 2020Автор:admin

Последствия коронавируса прямо или косвенно отражаются на всех отраслях экономики. Особенно наглядно это проявляется там, где между контрагентами есть долгосрочный договор, который был заключен до того, как стороны могли себе представить последствия вируса.

С точки зрения российского законодательства есть три юридические концепции, которые могут применяться к договорным отношениям в ситуации кризиса:

  • Непреодолимая сила, или «форс-мажор» (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).
  • Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 и 417 ГК РФ).
  • Существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Наступление перечисленных обстоятельства позволяет стороне не исполнять свои обязательства из договора и при этом нести ограниченную ответственность, но только при соблюдении ряда условий и сроков, которые имеют юридическую силу.

Мы предлагаем своевременную квалифицированную помощь в договорной работе. Проводим анализ условий, исключаем наступления рисков убытков, проводим всю необходимую работу с контрагентом.

Сотрудничая с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ), которая занимается выдачей сертификатов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, мы обеспечиваем вашу добросовестность, последующую доказательственную базу.

Важно помнить, что период с 30.03.2020 по 11.05.2020 объявлен лишь нерабочими днями, поэтому ответственность сторон сопровождается имеющимися договорными условиями, сроками, исчисляемыми календарными днями, вне зависимости от наличия либо отсутствия ваших сотрудников на рабочих местах.

Мы предлагаем вам сохранить беспрерывную работу исходя из вида деятельности вашей компании, обеспечить правовое сопровождение всех договорной работы.

Эпидемия по общему правилу не является форс-мажорным обстоятельством для тех, на ком лежат денежные обязательства. Поэтому просрочка в уплате арендных платежей повлечет за собой начисление штрафов, неустоек и так далее.

Тем не менее мы инициируем переговоры с арендодателем и достигаем соглашения с ним о том, что на определенный период штрафные санкции не начисляются. В случае возникновения судебного разбирательства суды будут защищать добросовестных контрагентов.
Мы видим несколько вариантов возможных договоренностей сторон:

  • Полная отмена арендных платежей на определенный срок (например, один или два месяца);
  • Частичное снижение арендной ставки на определенный срок;
  • Отсрочка очередных выплат на несколько месяцев;
  • Переход на переменную арендную ставку (например, в проценте от выручки).

Аренда только один из множества случаев. Также мы предлагаем различный комплекс мер по поставкам, кредитным договорам, займам, подрядам и т.д.