Ответственность — бери и неси

16 Апр 2020Автор:Юлия Точная

Что мы должны брать и нести с самого начала и до конца, от нее не освобождает незнание, а иногда ее просто избегают… Это – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — скрытая от самого себя.

Точный разбор на тему: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на YouTube канале IN to IN

Итак, в этой статье: когда наступает ответственность; есть ли ответственность за обещание; как стать более ответственным; каким образом ответственность влияет на успех.

Часть первая – просвещение

Когда наступает ответственность?

Очень часто мы думаем, что пока ничего не сделали, ответственность еще не наступила. Ошибочно приравниваем это чувство к мере наказания за совершенное деяние, закрепленное в законодательстве. Но ведь изначально ответственность – это личное ощущение того, что мы готовы взять на себя обязательство за что-то или кого-то, нести ответ. Чувство обязанности, способность осознания того, что будет, если мы сделаем так, а не иначе в соответствии с нашими ценностями и приоритетами.

Важный момент заключается в том, что как только мы начинаем думать о каком-то своем действии, только за одно свое намерение мы уже несем ответственность.

Ведь намереваясь поступить определенным образом, мы уже осознаем последствия, которые нас ожидают в итоге. А за последствия наших поступков, какие бы они ни были, мы должны отвечать.

Даже за свои слова мы несем ответственность. Но, если провести параллель с действиями, где ответственность начинается с намерения что-либо сделать, то ответственность за слова наступает с нашей мысли. Подумав о чем-то и собираясь это высказать, помните о том, что собеседник берет ваши слова за основу, возможно, даже «опирается» на них, делает выводы.

Поэтому мы обязательно начинаем нести ответ перед самими собой со своей мысли, чтобы потом не было стыдно нести ответ за свое слово и действие перед другими.

Есть ли ответственность за обещание?

Если исходить из того, что обещание – это слова, то, как мы выяснили ранее, ответственность мы за них конечно несем. Но обещание – ведь это нечто большее! Для любого добропорядочного человека обещание приравнивается к обязательству, которое он непременно должен выполнить. И должен, в первую очередь, самому себе.

Нам может казаться, что обещание – это всего лишь предположение того, что я собираюсь выполнить. Прямо здесь и происходит снятие с себя ответственности и перекладывание ее на внешние обстоятельства. Мы часто слышим «я хотел, но не мне не дали; я собирался это сделать, но мне что-то помешало; вот если бы не эта причина, я бы точно сделал так, как обещал…и т.д.».

В этот момент очень хочется задать вопрос: «а зачем ты тогда обещал, если вокруг столько всего, что может тебе помешать?».

Когда мы заключаем договор, то мы письменно даем обещание взаимодействовать на определенных условиях и выполнять определенные обязательства. Мы будем выглядеть глупо и несерьезно, если вдруг начнем оправдываться после невыполненного обязательства. Почему мы не поступаем так и в жизни? Почему профессиональная сфера делает нас ответственными, а в личной жизни мы можем изменять своим словам и поступкам?

Нарушение обещания подрывает доверие. Если мы один раз не выполнили то, что пообещали, то нам имеют полное право больше не доверять.

Так происходит потому, что, обещая, мы берем на себя ответственность за выполнение этого обещания. Если обещание не выполнено, значит ответственность мы с себя за него сняли/переложили, а кому охота связываться с человеком, который не может взять/снимает/перекладывает ответственность за свои слова и поступки?!

Как стать более ответственным?

Подумайте, что дает вам безответственное/легкомысленное/несерьёзное поведение или отношение к чему-либо/кому-либо. Если вы действительно получаете от этого выгоду, то становиться более ответственным вам конечно не имеет смысла. А вот если вы понимаете, что повышение уровня ответственности за свое поведение/отношение поможет вам достигнуть поставленных целей, стоит действительно задуматься, как именно это сделать.

Ответ один – не бояться последствий. Мы нарушаем свои обещания и не берем ответственность за свои действия просто потому, что боимся и/или не можем принять возможные последствия своих решений. Мы не готовы нести ответ за то, что думаем, говорим и делаем, если не можем признать итог своих мыслей/слов/действий.

Поэтому, чтобы стать более ответственным, нужно просто принимать/осознавать те последствия, к которым могут привести наши слова и поступки, быть готовым принять их исход.

Важный момент, без которого ответственность легко от нас ускользает – уважение к себе. Более ответственным можно стать, если мы действительно уважаем себя и свое решение.

Если мы уважаем себя, то смотрим на свои действия через призму своих достоинств, своей внутренней ценности, а значит за эти действия мы не можем не ответить.

Каким образом ответственность влияет на успех?

Когда мы берем на себя ответственность, мы уверены в том, что мы говорим и что делаем. Когда мы уверены, мы ощущаем свою силу и правильность мысли/слова/действия/выбора/решения. В профессиональной сфере если человек ответственно подходит к выполнению своих обязанностей (выполняет работу качественно и в срок), он осознает свою самореализацию, которая напрямую связана с успешностью.

Наше признание и успех в достижении чего-либо зависят в том числе и от того, насколько мы готовы нести ответственность за то, что мы говорим/делаем/выбираем/решаем.

Ответственный человек готов принимать серьезные и непростые решения, так как осознает последствия этих решений. То есть наша готовность ответственно преодолевать трудности влияет на нашу успешность.

Подходя к решению вопроса с ответственностью, мы оправдываем ожидания других. Если нам доверяют, заключая с нами какие-либо договоренности, то ждут от нас исполнения обязательств в полной мере. Не оправдав эти ожидания своим безответственным поведением, мы рискуем оказаться в «списке неудачников», так как последствия нарушенных обязательств могут негативно и бесповоротно сказаться на бизнесе нашего партнера/клиента.

И, наоборот, качественное и ответственное исполнение договоренностей может способствовать развитию доверительных отношений с полезными людьми и выведению нас на новый профессиональный уровень с достижением успешной самореализации.

Иными словами, от ответственности зависит не только наш успех, но и наше успешное будущее.

Часть вторая – коучинг

Ответственный подход

В общем понимании ответственный подход – это когда понятно кто, за что и перед кем несет ответственность.

А что именно для вас означает «ответственный подход»? Это такой подход, при котором я …

Отличается ли такой подход от остальных подходов лично для вас? Если да, то чем?

Нужно ли по-вашему как-то особенно напрягаться при таком подходе? Что именно нужно делать иначе?

  1. Представьте реальную ситуацию своей жизни, в которой вам можно было бы ни за что не отвечать, то есть снять с себя ответственность полностью. Что бы это была за ситуация? Какие последствия этой ситуации вы можете назвать? Какие преимущества вы бы обрели благодаря безответственному поведению в этой ситуации? О чем бы вы пожалели?
  2. Теперь, представьте, что никто кроме вас не может решить один очень важный вопрос – вся надежда и ответственность только на вас. Только вы можете подойти к решению этого вопроса ответственно и качественно. Что вы чувствуете? Как вы будет решать этот вопрос? Чем именно ответственный подход может помочь решить этот вопрос так, чтобы вы ощутили свою уверенность и значимость? Как это повлияет на вашу самооценку?

Юлия Точная, корпоративный психолог, бизнес-коуч