Контроль эмоций = Самообладание

9 Апр 2020Автор:Юлия Точная

Что мы часто не можем сохранять, что является результатом должного контроля эмоций, а еще его можно назвать главным качеством для достижения целей и позиционирования себя… Это – САМООБЛАДАНИЕ — скрытое от самого себя.

Точный разбор на тему: ЭМОЦИИ на YouTube канале IN to IN

Итак, в этой статье: какие у самообладания преимущества и недостатки; что поможет развить в себе самоконтроль; как и для чего сохранять самообладание при стрессе.

Часть первая – просвещение

Какие у самообладания преимущества и недостатки?

Смысл самообладания – это контроль над своими эмоциями и реакциями, и, как следствие, контроль над ситуацией/происходящим. Если мы контролируем, а значит понимаем то, что происходит сейчас, а также к чему это приведет, в первую очередь мы уверены в себе и своих действиях. Это главное преимущество самообладания, поскольку уверенность в себе и своих мыслях/поступках – это одно из основополагающих качеств для эффективной жизни/работы и решения задач/достижения целей, а также для сохранения своей жизненной линии (позиции).

Немаловажно, что те, кто может сохранять самообладание в трудных/конфликтных/нестандартных ситуациях, легче переносит стрессовые обстоятельства, проще адаптируется к изменяющимся условиям в личной и профессиональной сферах, более вынослив и стойко преодолевает трудности на жизненном пути.

Точным плюсом контролирования своих эмоций является и тот факт, что, когда мы спокойны и уверены, мы находимся в наиболее замотивированном состоянии, то есть наш уровень мотивации высокий, поскольку никто/ничто не сбивает/не отвлекает от заданного/намеченного курса по выполнению задуманного. Мы легко можем доказать свою точку зрения, пояснить свое мнение, убедить в своей правоте, заполучить желаемое.

Недостаток у самообладания один – это блокирование своих эмоций, к которому приводит чрезмерный (очень жесткий) самоконтроль.

Мы настолько сильно можем «зажимать» свои чувства, настолько скупо реагировать на происходящее, не давать волю своим эмоциям, что в тех ситуациях, когда это является смыслом нашего проявления, мы просто походим на роботов, как будто «теряем» человеческое. Часто это происходит у сильных духом людей в личной жизни. Они привыкли не показывать свое эмоциональное состояние, контролировать любое мимолетное отступление от своего стойкого и спокойного образа, и, поэтому, оказавшись в ситуации, требующей раскрытия чувств или проявления искренних эмоций, просто не могут показать свои истинные переживания.

Бывают подобные трудности и в профессиональной деятельности, когда возникают конфликты/недопонимания между руководителем и подчиненным/персоналом именно на почве разных эмоциональных появлений. Но иногда, переоценка своего эмоционального самоконтроля может привести к разрешению давно терзающего вопроса. Все-таки мы люди, и мы чувствуем. Самообладание сослужит вам, если им пользоваться с умом/в меру.

Что поможет развить в себе самоконтроль?

Осознание (понимание) того, что происходит вокруг нас/с нами дает почувствовать уверенность, спокойствие, готовность к возможным исходам/переменам и способствует повышению уровня самоконтроля. Как осознать? В любой сложной ситуации, попробуйте сначала «остановиться». Нахлынувшие эмоции, желание неспокойно/буйно отреагировать, чувство обиды и раздражения/злости, резкая паника и т.д. – это все преграждает нам путь к решению нашего вопроса и достижению поставленной цели, а также негативно отразиться на нашем самочувствии.

Необходимо изменить свое восприятие. Все, что мы можем спокойно принять/воспринять делает нас сильнее и ближе к получению задуманного.

В эмоционально сложных ситуациях рекомендуется осознанно и глубоко дышать – таким образом мы переключаем свои мысли с негативных на необходимые для данных обстоятельств, успокаиваемся, сосредотачиваемся и концентрируемся на том, что необходимо нам в данный момент.

Развитию самообладания способствуют положительные примеры – можно читать книги с мотивирующим содержанием (как люди преодолели трудности, стойко выдержали и достигли поставленной цели), смотреть фильмы/видео, в которых сильное самообладание послужило главным способом выхода человека на новый более качественный жизненный уровень и т.д.

Также важно уметь абстрагироваться от негатива и от того, что может помешать разрешению нашей ситуации/достижению нашей цели.

Нужно постараться убрать из своей жизни (личной или профессиональной) демотивирующие и раздражающие факторы или заменить их на те, которые будут способствовать улучшению настроения, повышению самооценки и уверенности в себе.

Но, если это сделать не представляется возможным, целесообразно дать своим эмоциям правильный выход – проще всего это сделать с помощью физической активности.

Как и для чего сохранять самообладание при стрессе?

Чаще всего стресс вызывают те события, которые мы не можем контролировать, и которые произошли не так, как мы планировали или представляли себе, то есть вразрез нашим ожиданиям. Мы испытываем эмоциональное напряжение, раздражены, хочется накричать, кого-нибудь/что-нибудь стукнуть… выплеснуть те эмоции, которые сильно отличаются от тех, которые бы у нас были при позитивном исходе произошедшей ситуации.

Получается, что при отсутствии должного самоконтроля, наши эмоции как бы сами трансформируются из адекватных и положительных в негативные и лишенные здравого смысла. Перепады настроения, недовольство, агрессия, рассеянность, паника – это все следствие недостаточного самообладания.

Чтобы возвратить себя в привычное состояние, нужно проанализировать произошедшее. Нормализовав свое физическое состояние, подумайте о самом ужасном, к чему привела/могла привести эта ситуация, какой самый худший вариант развития данных событий. Думая об этом, мы тренируем в себе готовность принять (смириться) наихудший исход данных обстоятельств. Это нужно для того, чтобы осознать, что текущее положение дел не так уж плохо и получить ощущение, что наши эмоции находятся под нашим контролем.

Любая стрессовая ситуация ведет к переменам, разница лишь в уровне этих перемен (насколько они серьезны и насколько сильно отразятся на нашей жизни). Эти перемены могут стать толчком к чему-то более значимому для вас, спровоцировать необходимый для вашего становления инсайт.
Поэтому, при попадании в стрессовые обстоятельства не нужно изводить себя вопросом «за что мне это?».

Лучше спросить себя «для чего мне это? что полезного для себя я вижу в этой ситуации? что эта ситуация может изменить в моей жизни?». Возможно именно сейчас вам необходима смена приоритетов, а для таких действий очень важно сохранить самообладание, быть в состоянии спокойствия и уверенности.

Сохранение самообладания повышает нашу адаптивность/гибкость в стрессовых обстоятельствах и ситуациях, связанных с жизненным или профессиональным риском. То, что мы можем изменить – мы должны поменять, а то, что изменить нам не под силу – нужно просто принять как данность, свершившийся факт, и искать в случившемся плюсы для своего развития, позитивного настроя, нового взгляда на существующие проблемы/вопросы.

Также важно помнить, что после стрессовой ситуации в высвобождении нуждаются не только негативные эмоции, но и позитивные тоже. Наша жизнь и так полна стрессов и сложных ситуаций, не нужно сдерживать положительные эмоции, пусть они найдут выход при вашем времяпровождении с дорогими и близкими людьми, которые только обрадуются, увидев вас довольными и настоящими.

Часть вторая – коучинг

Наблюдай за эмоциями

В ситуации, когда вы теряете самообладание, попробуйте понаблюдать за своими эмоциями.  Представьте, что эти эмоции не ваши, вы как будто смотрите на них со стороны. Смысл такого упражнения в том, что вы даете спокойно этим эмоциям прийти/проявиться и также спокойно уйти из этой ситуации или из вашей жизни вообще. При этом вы не чувствуете их негативного влияния на вас, ваше решение/поведение.

Проработай стресс

Как проработать стрессовую ситуацию и свое поведение в ней так, чтобы она больше вас не беспокоила? Возьмите лист бумаги и мысленно разделите его на две равные части. В одной части (слева) нарисуйте себя и все то, что является вашими достоинствами, ценностями, которые всегда с вами, что бы не произошло. Прочувствуйте, что вы обладаете очень многим и можете применить это всегда.

В другой части листа (справа) нарисуйте себя в этой стрессовой ситуации, которая только что с вами произошла. Передайте эмоции и переживания, которые вы ощущали, которые с вами происходили. Задайте себе вопрос: где все то, что я нарисовал на листе слева? почему я не воспользовался своими достоинствами, мощными качествами, с помощью которых я могу решить любую проблему?

Нарисуйте в этой же части листа то, что явилось самим стрессовым фактором (люди, события) и как оно влияло на вас. Отразите, что вы переживали в тот момент. Не нужно думать, что вы могли поступить или, повести себя иначе, это уже произошло. Здесь задача проанализировать момент потери самообладания, тот момент, в котором вы подверглись стрессу.

Теперь отрежьте/оторвите правую часть листа, на которой вы нарисовали себя в стрессовой ситуации. Выбросите ее. Ее больше нет, и вас, таких беспомощных, жалких или, наоборот, раздраженных, злых – тоже больше нет. И тех факторов, что спровоцировали вас на эти переживания, их тоже уже нет. Посмотрите, вы держите в руках только достойного себя, способного на преодоление любых трудностей, вы имеете достаточно возможностей, чтобы не допустить потерю самоконтроля в будущем и адекватно отреагировать на любые препятствия в личной жизни и профессиональной сфере.

Юлия Точная, корпоративный психолог, бизнес-коуч.