Смени Установку — получишь результат

25 Мар 2020Автор:Юлия Точная

Что в нас закладывали в детстве, что является результатом нашего опыта и формирует наш настрой, ее можно назвать жизненным принципом, а иногда даже якорем… это – УСТАНОВКА — скрытая от самого себя.

Точный разбор на тему: УСТАНОВКИ на YouTube канале IN to IN

Итак, в этой статье: как воспринимать установку; на что влияет установка; нужно ли менять свою позицию; зависит ли от установки эффективность.

Часть первая – просвещение

Как воспринимать установку?

Начинается все воспитания, еще в детстве. Родители и воспитатели закладывают в нас основные постулаты и ориентиры, которыми мы должны руководствоваться и на которые хорошо бы опираться в будущем. Они много раз повторяют одно и то же, в разных ситуациях как бы показывая, что это основы основ, применимые всегда и везде. Восприятие таких установок происходит скорее «на автомате», поскольку у нас еще нет достаточного опыта для их осознания.

Далее мы попадаем в образовательные учреждения, и нам снова многое внушают, тем самым формируя наше жизненное видение. Потом работа, и не одна, из взаимодействия с людьми на которых мы «выносим и складываем в копилку» многие, и, как нам кажется дельные вещи. Да, несомненно, все, что касается профессионального опыта, то его «собирать» логично и полезно. Но вот что делать с кучей чужих мнений, предрассудков, суждений и взглядов? Ответ один: относиться к ним с осторожностью и со здравым смыслом.

Все, что формируется в нашей голове основываясь на чужом, может «прижиться» не так, как надо. Всегда помните о фильтре. Для кого-то и для вас одно и тоже суждение может совершенно по-разному восприниматься даже при похожей жизненной ситуации. И пользоваться им вы будете иначе. Поэтому самый действенный способ восприятия установок извне: учитывать, но не делать основополагающими.

На что влияет установка?

В первую очередь наши установки влияют на наш взгляд/мнение относительно какой-либо ситуации/вопроса. Это происходит потому что человеку нужно на что-то опираться, что-то должно быть корневым. Как можно выразить мнение/суждение, если мы не имеем сформированного видения по этому вопросу. Как сделать выбор или принять решение, если не на чем основываться… Установка – это как базовый уровень знания, который является отправной точкой для наших мыслей, реакций, действий.

Еще установки «виноваты» в появлении стереотипов. И чаще всего не очень полезных для жизни. Постоянно опираясь на свои установки и руководствуясь стереотипами в сложных ситуациях, мы лишаем себя гибкости, проявление которой может благоприятно сказаться на разрешении той или иной ситуации. Гибкость иногда действительно необходима, при изменении условий или обстоятельств нашего вопроса можно предпринять другой подход к его решению, изменить на него взгляд, сделать другой вывод.

В любом случае установка влияет как на начальный подход, который мы определяем при выборе своей тактики, так и на конечный результат, который базируется на нашем видении предполагаемого итога. Ведь при любой затее мы можем хотя бы примерно предвидеть определенный результат, и так или иначе наше прогноз будет зависть от нашего мировоззрения (жизненного видения).

Нужно ли менять свою позицию?

Наши установки – это как будто наши программы, по которым мы живем. Есть привычные постулаты, руководствуясь которыми, мы строим свою жизнь и особо не задумываемся над их смыслом. Чаще всего это те, которые с нами очень давно – с детства, они в основном про окружающий нас мир, например, старших надо уважать, этот мир жесток и несправедлив, сильные люди не жалуются, наглость – второе счастье, за все надо платить, неудачи укрепляют дух и т.д. Кому-то подходят одни, кому-то другие, в зависимости от характера родителей/учителей, которые это в нас закладывали.

Другие позиции, приобретенные в более осмысленном возрасте в основном про себя – я верю в себя и свои силы, для меня нет ничего невозможного, каждая ошибка делает меня сильнее, я вижу хорошее в людях, я управляю своей жизнью, мне тяжело открываться, и т.д., оказывают сильное влияние на выстраивание нашей жизни, как личной, так и профессиональной.

В тот момент, когда мы понимаем, что с нашей имеющейся установкой мы не достигнем должного результата/поставленной цели, мы должны быть гибче и изменить своим жизненным принципам, а именно сменить позиции, с которыми подходили к делу ранее. Четкое осознание того, что неправильной установкой можно навредить и не получить желаемого/не приблизиться к намеченному прибавит вам уверенности, если придется «переступить через себя» во благо качественного разрешения вашей ситуации/вопроса.

Зависит ли от установки эффективность?

Хочется, чтобы результат любой деятельности был эффективным. И когда нам это выгодно, мы можем менять установку. Изначально в любом вопросе мы думаем об эффективности исхода – насколько то, к чему мы стремимся/что делаем будет для нас полезным и продуктивным. Но зачастую мы все равно начинаем руководствоваться именно теми установками, которые для нас привычнее.

Для того, чтобы понять, будет ли напрямую зависеть эффективность того, что мы хотим сделать, от наших якобы неизменных жизненных устоев, нам стоит представить исход нашей ситуации. Это очень важно – стараться прогнозировать/предполагать итог своих усилий.

Представив эту картину в полной мере, с учетом ваших «точек опор», вы сможете понять, насколько здесь целесообразно их применение. Или же наоборот, стоит проявить гибкость и сменить свою установку на более подходящую для получения качественного результата/принятия верного решения. То, что как нам казалось, было для нас основополагающей позицией, в определенной ситуации может иметь меньшее значение, и будет выгоднее перестроиться и поменять ее на более выигрышную.

Часть вторая – коучинг

Смени подход

Для тренировки смены подхода/позиции/установки могут послужить так называемые нереальные вопросы. Это такие вопросы, похожие на установку, которые погружают вас в представление фантазийной ситуации, разрешить которую необходимо как раз с очень непривычным/нестандартным для вас подходом.

Представьте себе ситуацию, которую хотели бы разрешить. Вот некоторые нереальные вопросы, которые вы можете себе задать, думая над решением вашего вопроса. Как я разрешу данную ситуацию, если я:

— обладаю инструкцией обо все на свете;

— смотрю на эту ситуацию глазами Васи (любой другой авторитетный для вас человек);

— уже увеличил прибыль компании на 100%;

— держу в раках золотую рыбку;

— отвечаю за все на свете/не несу ответственности ни за что;

— нахожусь в параллельной реальности;

— чувствую, что уже старый;

— понимаю, что могу достигнуть всего в этом мире;

— совсем ничего не знаю и учусь заново;

— потратил год впустую.

Потренировавшись на нереальных установках, вам будет гораздо проще понять, а главное решиться, какую позицию подобрать для той или иной ситуации уже в своем реальном мире.

Юлия Точная, корпоративный психолог, бизнес-коуч