Желаю… Хочу! А смогу?

12 Фев 2020Автор:Юлия Точная

Что у всех у нас есть, но порой, сложно решить, что с ним делать и как сделать так, чтобы его удовлетворить… Это — ЖЕЛАНИЕ — скрытое от самого себя.

Точный разбор на тему: ЖЕЛАНИЕ на YouTube канале IN to IN

Итак, в этой статье: о желании, как о движущей силе; что будет, если желать без ограничений; как долго «живет» удовольствие и чем плохи переживания; каких изменений желать, чтобы добиться успехов.

Часть первая – просвещение

Что нами движет: желания или возможности?

Абсолютно точно – все начинается с желания…

Только вдумайтесь! Все наши действия и стремления связаны с нашими желаниями. Перед прочтением этой статьи вы уже пожелали узнать что-то новое для себя, поэтому начали читать. Конечно, желание напрямую связано с интересом. Ибо принудительное «хочу» тут же превращается в «надо». А мы это не очень любим. Когда желание свободно, то и действия по его исполнению осуществляются легко. Даже если на нашем пути возникают трудности и кризисы, мы всячески стараемся их преодолеть, так как нами движет желание, и мы начинаем видеть новые возможности для его исполнения. А ведь все наши желания зависят именно от наших возможностей.

Но чем мы больше будем обеспокоены сможем ли мы удовлетворить свое желание, да еще и желательно как можно скорее, тем дольше у нас не будет получаться. Беспокоясь, мы создаем неуверенность внутри себя, которая явно не способствует появлению внутренней силы, мотивации. Свои возможности нужно знать, а для этого необходимо периодически проводить их инвентаризацию: что я имею и как это может мне помочь.

Если вы уверены в определенной возможности, вам не о чем беспокоится – используйте ее для достижения своей цели, исполнения своего желания. И сохраняйте спокойствие, тем самым подпитывая точную уверенность в себе и своих силах.

Каков жизненный цикл наших стремлений?

Бывает, что мы настолько сильно желали, и, когда желаемое уже в наших руках (головах и/или других частях тела), мы зачастую не испытываем того удовольствия, которое себе представляли. Почему так происходит? Когда желаемое еще на стадии хотения, мы изо всех сил стараемся его достичь (заполучить), и что-то для этого делаем. Когда человек всячески стремиться к достижению своей цели, он видит смысл в своих действиях. Как только цель достигнута, желаемое получено и фаза наслаждения уже идет на спад, смысл в дальнейших активностях в этом направлении теряется. А когда здравомыслящий человек не чувствует (не видит) смысла, так уж он устроен, перестает чувствовать себя «на коне», начинает искать причины неудовлетворенности ситуацией, собственной жизнью и даже впадает в депрессию. Необходима новая движущая сила, новый стимул, новое желание. И такой цикл проходит каждое новое стремление, превращающееся в достижение, затем в появившееся наслаждение (удовлетворение собой и своими действиями), потом вопрос «и что дальше?», превращающийся в отсутствие смысла и неудовлетворенность происходящим. И опять желание нового, новое желание, которое движет и заставляет идти и делать.

Опасно ли в плену желаний?

Желание как движущая сила – это прекрасно, но у желания есть и отрицательный заряд.

Имея сильную страсть к чему либо, мы иногда даже жертвуем временем, деньгами, общением с людьми для погружения в желаемое состояние кайфа. Я не пишу, что нам приходится жертвовать, потому что мы говорим о свободном желании, нас никто не принуждает, мы сами выбираем следовать своему желанию (своей страсти). Чтобы не попасться в капкан излишних страстей и желаний, бесполезных для вашей жизни, каждый раз обдумывайте желаемое и спрашивайте себя: это точно мое желание? Мне точно нужно его исполнить, удовлетворить? А для чего? Что мне даст то, что я получу?

Желая без осознания и ограничений, мы можем оказаться заложником своих желаний. Часто мы идем на поводу у своего главного инстинкта создать для себя наиболее комфортные условия – «главное, чтобы попа была в тепле», или «рыба ищет там, где глубже» и т.д. Но настолько ли это нужно для успешной жизни?

Чем более тепличные условия мы себе создаем, тем сложнее адаптируемся к внезапным трудностям. А, следовательно, при возникновении стрессовой ситуации мы становимся ограничены своим дискомфортным состоянием. А это уж точно не способствует успеху.

Желания, ведущие нас вниз – это проявление нашего эгоизма. Нам хочется удовлетворить наше эго прямо сейчас, сделать себе хорошо. Но, если исполнять такое желание, в результате не будет сделано никакой работы на будущее, то есть желание не будет иметь эффекта в будущем, не будет полезно вам и вашей жизни. Например, имея сильное желание высказать что-то кому-то, вы рискуете в будущем не заключить контракт с этим человеком. Или имея желание простимулировать проявившего себя единожды сотрудника, выдать ему премию, в будущем есть вероятность получить работника, который считает единственной мотивацией к работе – деньги. И еще один важный момент, о котором нужно помнить, желание – это ответственность. Ведь за все, что мы сначала желаем, а потом делаем, мы несем ответственность. И мы точно поговорим о ней подробнее.

Переживать нельзя измениться – где поставить запятую?

Желая и получая, не бойтесь терять. Если переживать за то, что мы можем потерять, нам будет всегда не хватать. Не хватать того, чего мы достигли, того, чем мы теперь обладаем. Мы не сможем в полной мере насладиться и в должной степени использовать то, что так сильно желали и наконец заполучили. То, к чему мы стремимся важно для нас здесь и сейчас. Даже если результат желания должен сработать в будущем, то исполняя его сейчас, вы себе это четко представляете, то есть видите тот самый смысл. Если вы теряете, значит смысла в этом уже нет, остается отпустить.

Многие желают изменить то, что их окружает, чтобы заполучить, как им кажется, самое лучшее. Но, задумайтесь, то ли вы хотите поменять? К чему приведут эти изменения? Как повлияют на успех?

В ряду главных желаний должно быть желание изменить себя. Пожелав это, вам захочется это сделать. Сделав это – изменив себя, вы сможете изменить все, что вас окружает и взаимодействует с вами.

А что именно можно, а каких то случаях даже нужно, изменить в себе, мы обязательно разберем в следующих статьях.

Часть вторая – коучинг

Наведем порядок в голове

Очень часто мы не понимаем, точно ли это мое желание, что для его исполнения я могу или должен сделать, как на это могут повлиять другие… Распределив свои ответы в табличке «Уже имею, но хочу еще», можно прояснить текущую ситуацию.

У всех точно есть три основы желаний, стремлений «хочу — мои стремления»:

Желание сделать – это про кратковременные, быстро утоляемые, но совсем немаловажные желания от «сходить в туалет» до «принять решение».

Желание (за)получить, обладать – это про знания, вещи, предметы, про должность, зарплату, про то, что можно потрогать руками, ощутить на себе и своем статусе и применить в определенных целях.

Желание осуществить (достигнуть) – это про планы, мечты, цели, задачи, про то, что мы давно задумали, но по каким-то причинам до сих пор не осуществили.

А также мы кое-что можем сказать про себя, про то, что мы УЖЕ имеем «я уже имею»:

знаем, умеем, можем, на что способны и что должны. Заполнение таблички поможет понять, как то, что у нас уже есть может повлиять на то, чего у нас еще нет.

Например, я очень желаю получить такого клиента, как фирма N в качестве постоянного. Как то, что я уже имею поможет мне в этом? Повлияет на это? Начинаем заполнять каждую строку и анализировать. В конце упражнения не забудьте спросить себя: исполнение этого желания точно несет пользу для меня, моего бизнеса, моей жизни? Формально говоря, стоит ли его исполнять?

Юлия Точная, корпоративный психолог, бизнес-коуч