Реальность Ожиданий

4 Мар 2020Автор:Юлия Точная

Что нас «греет» и заставляет идти вперед, но в то же время может не оправдаться, подвести и разочаровать… Это — ОЖИДАНИЕ — скрытое от самого себя.

Точный разбор на тему: ОЖИДАНИЯ на YouTube канале IN to IN

Мысль в точку: как удержать успех (адекватность ожиданий)

Итак, в этой статье: о причинах появления ожиданий; чем плохи ожидания и какая от них польза; зачем быть в осознанности и как это влияет на реальность.

Часть первая – просвещение

Почему ожидания появляются?

Когда мы чего-то очень хотим, мы начинаем этого ждать.

Люди часто торопят события и не могут в полной мере оценить настоящий момент. Это происходит потому, что по определенным причинам мы не удовлетворены тем, что происходит «сейчас» и, как следствие, хотим, чтобы поскорей наступило «завтра». Ведь мы все надеемся и верим, что завтра будет лучше, чем сегодня. То есть ожидания, в первую очередь, появляются из-за неудовлетворенности сегодняшним моментом и желания что-то поменять в настоящем, чтобы было лучше в будущем. Мы как бы делаем ставки на завтра, на будущее, так как понимаем, что сегодня уже не такое, как бы нам хотелось, остается надеется, верить и ждать, что лучшее впереди. Получается, что мы живем сегодня, а думаем о завтрашнем дне, о будущем.

Мы ждем всего – событий, людей, разговоров, предложений, встреч, путешествий, хорошего самочувствия, покупок, любви… А самое главное – мы ждем успеха и радости от этого успеха.

Почему мы не чувствуем радости от успеха сегодня, в настоящий момент? Почему его надо представлять где-то в будущем, думать о нем, ждать его? А кто мы тогда сейчас – неудачники? Ожидание появляется тогда, когда мы не верим в себя сегодняшнего.

Когда нам кажется, что сегодня мы не получили того, чего заслужили, поэтому начинаем ожидать, когда же эти заслуги нас посетят. Именно поэтому ожидание становится частью нашей жизни.

Как ожидания портят жизнь?

Когда мы начинаем ждать, мы не можем не представлять, как это будет, когда мы все-таки этого дождемся. Представляя в будущей реальности как именно свершится то или иное наше ожидание, мы сами того не подозревая, лишаем себя этой реальности. Мы представляем все именно так, как бы нам хотелось, не учитывая в полной мере возможные обстоятельства.

Ожидания могут «тормозить» процесс достижения наших целей. Мы ждем каких-то изменений, которые якобы должны благотворно повлиять на решение наших задач, а сами не прикладываем нужных усилий. Думаем, что не все зависит только от нас, перекладывая ответственность на эти изменения. Да, иногда выжидание бывает целесообразно, но только в том случае, когда вы уверены, что ваши дополнительные мысли/действия будут лишними и/или негативно повлияют на ожидаемый результат.

Еще один важный момент заключается в том, что никто из нас не хочет быть готов к негативному исходу ожидания. И мы ждем, находясь «в розовых очках». Наши ожидания часто завышены, так как мы готовы только к позитивному разрешению ситуации. Именно поэтому мы не удовлетворены исходом, когда он не такой, как мы себе представили.

Какая может быть польза от ожиданий?

Давайте спросим себя: зачем мы ждем? Может для того, чтобы поддерживать себя в тонусе и активно двигаться к цели? Или может потому, что ожидание дает нам веру? И с тем, и с другим можно согласиться. Ведь то, что делает нас сильнее и ближе к цели – заведомо для нас полезно и несет положительный заряд для наших мыслей/действий.

На начальной стадии ожидания мы ждем лучшего и находимся как бы в «опьяненном» состоянии (в предвкушении) своего будущего успеха, не обращая внимания на возможные ограничения и то, что может негативно повлиять на то, чего мы ждем. Чем дольше мы ждем, тем больше начинаем сомневаться. В сомнениях по поводу своей цели конечно ничего хорошего нет, но вот сомнения в воздействующих факторах могут быть нам полезны. Мы будто бы становимся «трезвее» и начинаем обращать внимание на мелочи, которые могут быть значимыми и сказаться на конечном итоге ожидания, учитываем важные нюансы, которые также могут повлиять на будущую реальность.

Ожидая, мы можем прокручивать в голове различные варианты развития событий, и, тем самым подготовить свои модели мышления/поведения для каждого исхода.

Возможно, вам нужно изменить свое отношение к чему-то, еще с кем-то обсудить свои ожидаемые планы или что-то еще сделать для их воплощения в жизнь… Ожидание дает нам на это время, время на то, чтобы додумать, доделать, дорешать… И этим непременно нужно воспользоваться для достижения наилучшего результата своих ожиданий.

Как осознанность влияет на реальность?

Осознанность – это состояние, в котором мы проживаем настоящий момент, не оценивая его, а принимая и наслаждаясь таким, какой он есть. Именно в этом и заключается влияние осознанности на реальность и ту, которая происходит сейчас, и на те реальные моменты, которые мы ожидаем в будущем. Осознанность как бы погружает нас в реальность, и все ожидания, которые нереалистичны и «воздушны» – становятся бессмысленными.

Когда вы осознанны, и понимаете, что и как именно должно произойти, ваши ожидания по этому поводу никогда не будут завышены.

Здесь речь идет о понимании реального исхода событий, полностью учтенных допустимых рисков, оцененного положительного воздействия и возможных обстоятельств, имеющих значение для конечного результата.

Если вы ожидаете, будьте готовы принять любой исход, и тогда, вы почувствуете, что не зря ждали. Это можно назвать принятием ожиданий. Вы как бы заранее воспринимаете любое свое ожидание как то, что должно случиться и причем именно так, как должно.

Ожидать или нет – решать вам. Но вот два главных вопроса, которые вы можете себе задать, перед тем, как начать ожидание:

— я точно сделал все для решения своего вопроса, чтобы теперь просто сидеть и ждать исхода, который я себе представил?

— могу ли я еще что-то изменить в лучшую сторону в период моего ожидания?

Отвечая на эти вопросы, вы находитесь именно в осознанности. Вы четко понимаете, что ожидания не являются основным смыслом, это всего лишь понимание того, что то, чего вы хотите сейчас, еще не произошло, но произойдет позже/в будущем. Вы ожидаете будущую реальность и принимаете ее без оценки, суждений, обвинений, ложных надежд, и готовы к исправлению того результата, который может вас не удовлетворить.

Часть вторая – коучинг

Работаем с ожиданиями в реальности

Подумайте о ситуации (вопросе), разрешения которой вы ожидаете.

Представьте себе различные варианты исхода того вопроса, решения которого вы ожидаете.

Как в этих вариантах вы будете себя вести – что почувствуете, о чем подумаете и что будете делать дальше?

Также попробуйте ответить на контрольные вопросы (в каждом варианте они свои) для того, чтобы проанализировать, почему ситуация (вопрос) разрешилась именно так.

Юлия Точная, корпоративный психолог, бизнес-коуч