И мотиватор, и вредитель — это Привычка

19 Фев 2020Автор:Юлия Точная

Что нас характеризует и побуждает к действию, но в то же время может доставлять неудобства и даже мешать достижению целей… Это — ПРИВЫЧКA — скрытая от самого себя.

Точный разбор на тему: ПРИВЫЧКА на YouTube канале IN to IN

Итак, в этой статье: о причинах появления привычки в нашей жизни; что бывает, когда привычка становится вредной; от каких привычек нужно избавляться, а какие выступают нашими мотиваторами.

Часть первая — просвещение

Откуда берутся привычки?

У нас всех точно есть привычки. Откуда же они берутся? Основные причины возникновения привычек можно обозначить такие: удовольствие, потребность, принуждение.

Удовольствие (хочу это делать), например, пить по утрам кофе, читать любимый журнал, отдыхать каким-то определенным образом. Такая привычка формируется на фоне положительных эмоций. Если мы испытали их, то хочется еще. И очень часто это действие по удовлетворению этого желания перерастает в привычку. Нам нравится эта привычка и мы позиционируем ее как нашу особенность.

Потребность (мне надо это делать), например, выполнение гигиенических процедур, соблюдение режима дня, контроль сбалансированности питания. Это те привычки, которые мы осознанно выполняем изо дня в день, так как понимаем, что нам это нужно и для чего. Сомнений по их исполнению, как правило, не возникает.

Принуждение (должен это делать), например, рано вставать на работу каждый день, ходить в спортзал под страхом набора веса, проводить совещание на нелюбимую тему. Привычные действия по вынуждению, долженствованию также осознаны нами, но каждый раз при их выполнении возникает желание их не выполнять.

В любом случае, если привычка появилась, вы должны это осмыслить. Привычка хоть и является нашим автоматическим действием, мы все равно должны четко осознать, что именно мы делаем (какое действие) и для чего. Только тогда контроль наших мыслей и действий остается за нами, что очень значимо для успешной жизни.

Когда привычка становится вредной?

Когда наступает зависимость. Когда ваша привычка лишает вас свободы. Когда вы становитесь зависимы от своей привычки и, при невозможности выполнить действие, отражающее привычку, чувствуете себя не так, как надо, и даже плохо, а именно: неудовлетворенным жизнью/раздраженным/агрессивным/разбитым и т.д. Человек сам по себе свободное существо, не зависимое, и мы не должны допустить, чтобы привычка нами «управляла».

Мы не должны «терять» себя только потому, что нам не удалось что-то сделать, что-то такое, что делали раньше/всегда. Вы меняетесь, жизнь меняется, все вокруг вас меняется. И это нормально, когда вдруг вы перестаете делать так, как делали раньше. Если вы понимаете, что сейчас будет лучше для вас сделать иначе, смело делайте! Значит старая привычка уже не служит вам. Зависимость – это подчиненность.

Вы точно хотите быть подчинены своей привычке? Давайте себе ответим. Как только вы ощутите на себе влияние вашей привычки, значит она стала для вас вредной, и теперь нужно решить, оставлять ли ее в вашей жизни дальше, будет ли она благоприятно влиять на вас и вашу жизнь…

Нужно ли избавляться от привычек?

У вас точно есть привычка, хотя бы одна, от которой вы бы хотели избавиться! Но не получается…

Почему это так не просто сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ответить себе сначала на этот: а я точно сделал все, что с этой привычкой распрощаться? Если начать углубляться, мы часто ищем отговорки и поводы для того, чтобы с этой привычкой продолжать жить. Давайте подумаем, может нам это чем-то выгодно?

Воспринимать привычку как негативную, от которой вы хотите избавиться, но не можете по осознанным причинам не имеет смысла. Эта мысль будет только угнетать вас. Целесообразнее перевести ее в разряд своих особенностей, своих фишек, которые вы принимаете в себе сами и не позиционируете себя без неё другим.

В редких случаях, когда вы приняли решение, что вам не подходит то, что было вашей привычкой, вы исключаете это из своей жизни. Это серьезная работа, во-первых, нужно четко понимать причины, по которым вы хотите избавиться от этой привычки, во-вторых, будет проще, если вы придумаете для себя альтернативу – то, чем эта привычка будет заменена, возможно даже это будет какая-то другая привычка. Мы так устроены, что после избавления отчего-то нам сложно жить с образовавшейся в этом месте «пустотой», поэтому нам нужно эту «пустоту» чем-то заполнить.

Так что, принимая решение избавиться от привычки, продумайте, на что вы ее замените, хотя бы ненадолго. Нужно учесть время, которое тратилось на привычку, место, окружение, ресурсы, которые вы восполняли/тратили, и результат, который вы получали, следуя этой привычке.

Конечно, здесь речь идет о силе воли. Если вы понимаете, что способны избавиться от привычки, избавьтесь от нее. Но, если вы можете трезво оценить, что вам не хватит воли, чтобы сделать это, обязательно заручитесь поддержкой в виде близких людей, любимого дела и т.д. или заранее подготовьте альтернативу. Так вам будет проще принять себя нового – без этой привычки.

Привычка может быть мотивирующей?

Привычка побуждает к действию, а значит является мотивационным фактором. Имея полезные привычки –  постоянно выполняя действия, которые оказывают благоприятное полезное влияние на вас и вашу жизнь, вы обладаете дополнительным ресурсом для успешной жизни.

Чтобы действительно понимать свою привычку как мотиватор, нужно четко представлять все ее плюсы не только на настоящий момент, но и на будущее. То есть, если привычка «работает» на вас только сейчас, а в будущем не принесет вам никакого эффекта, то есть ли смысл сохранять такую привычку в своей жизни?

Мы должны понимать, что каждая настоящая минута выступает стартом для каждой последующей минуты. И если наши мысли или действия не соответствуют нашим представлениям об успехе в будущем, то значит нужно менять их прямо сейчас. Мотив – это то, что «толкает» нас вперед, то, ради чего мы думаем и делаем. Как мы уже для себя решили – это то, что заведомо для нас полезно. А значит привычка, несущая в себе пользу на будущее может выступать нашим мотивом и содействовать правильному для нас образу жизни во всех отношениях.

Чтобы не запутаться в своих привычных каждодневных мыслях и действиях, и четко понимать, какие из них могут вас мотивировать, необходимо периодически проводить их анализ. Мы все привыкли анализировать то, как мы подумали и поступили в определенной ситуации, а вот про наше привычные и даже автоматические действия забываем или не обращаем должного внимания. И очень зря, так как мы и наша жизнь изначально состоят из того, что для нас привычно – мы кстати сами для себя это определяем, а уже потом происходят единовременные события и ситуации, которые мы решаем, зачастую делая это в первый раз и/или испытывая дискомфорт/стресс.

Часть вторая — коучинг

Проанализируем образ жизни

Что такое образ жизни – это, то, как мы себя обычно ведем, то как мы обычно думаем в повседневности, в общем – характеристика нашего поведения и мышления.

Не нужно забывать, что в большинстве ситуаций человек – приспособленец, хотя нам и кажется, что все под нашим контролем. Нас вынуждают приспосабливаться условия окружающей реальности, поэтому привычка – это показатель нашего смирения с ситуацией. Причины этого смирения могут быть разные: от банальной лени до невозможности или неимения сил/возможностей что-то изменить. Часто люди говорят о нецелесообразности что-то менять в их жизни, мол и так хорошо. Но ведь многие вещи (мысли, действия) в нашей жизни – это привычка. И если она не делает вас успешным и не содействует вашему развитию, в свой образ жизни нужно срочно вносить коррективы.

Поэтому предлагаю проанализировать свой образ жизни, то есть свой образ мышления и поведения. Для этого нужно разделить лист бумаги на две части, в одной из которых вы будете описывать то, что приносит вам пользу (мотивирующий смысл), в другой – вред (зависимости, бесконтрольность). Кстати, что-то может подходить как в первую часть, так и во вторую, то есть при каких-то обстоятельствах приносит вам пользу и мотивирует, а в каких-то вредит или бездействует. Здесь нужно будет подумать над основной причиной – что именно влияет на такие изменения.

После того, как вы перечислили все то, что составляет ваш образ жизни, выделите/подчеркните те мысли или действия, которые являются для вас автоматическими каждодневными и привычными, то есть ваши привычки. Сделайте вывод, какие привычки выступают мотиваторами и способствуют вашему успеху и благополучию, а какие совершенно явно «не служат» вам и вашему развитию. Соответственно, на основании этого анализа можно скорректировать свой образ жизни в сторону более качественного.

 Юлия Точная, корпоративный психолог, бизнес-коуч