Выйти из состава участников ООО стало проще

13 Мар 2021Автор:Наталья Макридичева

Выход физического лица из состава участников — достаточно распространённое явление в жизни организаций. Если участник по каким-то причинам решил покинуть общество, его доля должна быть отчуждена: её можно продать, подарить или передать обществу, выйдя из общества.

До 11 августа 2020 г. доля участника переходила к обществу с даты получения обществом оформленного у нотариуса заявления участника о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества. А подать необходимые документы в регистрирующий орган при выходе участника из общества должно было само общество. И нередкими были случаи, когда руководитель ООО не предоставлял такие документы, и в ЕГРЮЛ изменения по этой причине не вносились.

Согласно поправкам, внесённым в действующее законодательство, доля считается перешедшей к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, в связи с выходом участника из ООО, если право на выход предусмотрено уставом общества.

Подача в регистрирующий орган заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (в форме электронного документа) осуществляется теперь не Обществом, а нотариусом, удостоверившим заявление участника о выходе из общества, в течение 2-х рабочих дней со дня такого удостоверения. А затем, не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления в регистрирующий орган тот же нотариус должен передать обществу копию этого заявления, а также удостоверенное им заявление участника о выходе из общества.

Все перечисленные действия осуществляются теперь нотариусом в рамках одного нотариального действия.

Напомним нашим читателям, что в течение одного года с даты получения обществом заявления участника о выходе доля вышедшего участника должна быть по решению общего собрания участников распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Распределение доли или части доли между участниками общества допускается только в случае, если до перехода доли или части доли к обществу они были оплачены или за них была предоставлена компенсация. Не распределенные или не проданные в течение 1 года доли или части доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.