Выгода мотивирует. Или как поступать выгодно

3 Дек 2020Автор:Юлия Точная

Для многих выгода выступает своеобразным мотиватором к действию. Если я что-то получу/буду получать для себя, я буду это делать. Когда нам выгодно сделать именно так, а не иначе, мы пытаемся всячески оправдать себя, объясняя причину своих действий всевозможными способами и самому себе, и другим людям. Но, зачастую эта причина не истинная. Главная причина обычно связана с той выгодой, которую мы получаем (испытываем) в результате своих, именно таких действий. 

Когда мы стоим перед выбором, мы также склоняемся в пользу своей более выгодной позиции, анализируем все «за» и «против» возможных вариантов и выбираем наиболее выгодный для нас. Почему происходит именно так?

Что нами движет в момент выбора? На что именно в будущем положении дел повлияет происходящее сейчас? Каким образом (по каким критериям) вы можете анализировать причины своих действий и своего выбора?

Совсем необязательно, что если сейчас положение дел кажется не таким привлекательным для нас, в будущем через некоторое время, мы не сможем получить от наших сегодняшних действий никакой пользы. Это так называемая дальновидность — то, что помогает оценить нам нашу выгоду в будущем.

Для того, чтобы «увидеть» смысл действий, которые именно сейчас не доставляют удовольствия и кажутся вам абсолютно не выгодными, нужно уметь оценивать происходящее и делать выбор объективно, проанализировав и взвесив все возможные варианты развития событий и последствия ваших сегодняшних действий.

Конечно все на свете учесть невозможно, но мы должны уметь «удержать» наше желание получить сиюминутную выгоду, если есть очевидный вариант сделать своё будущее положение более успешным благодаря сегодняшним действиям. Не нужно забывать, что выгода может быть различной. Сейчас мы можем получить материальную выгоду, а в будущем, возможно, наши действия приведут к моральной, но более важной и ценной для нас выгоде. Например, получение уважения или определённых возможностей, способствующих вашему личностному развитию, повышение профессионализма, укрепление имиджа/авторитета.

Просто задайте себе вопрос: что для меня более выгодно — хорошая позиция сейчас или лучшая и успешная позиция потом? Что вам необходимо для честного ответа на этот вопрос? Как, с помощью чего/кого вы сможете это получить?

Важный момент заключается в вашей уверенности, если вы не уверены именно в будущей выгоде, но явно «видите» все плюсы ваших действий на сегодняшний момент, включается другой принцип: живём здесь и сейчас и используем любые появляющиеся возможности для улучшения своего положения.

Кто/что влияет на вашу уверенность в своих действиях? Какими образом вы можете объективно учесть максимальное количество вариантов развития событий? По каким критериям вы можете разделить возможные выгодные для себя и своего дела позиции?

Для многих «удобная» ситуация ассоциируется с выгодой. Нам кажется, что мы получаем выгоду, сохраняя данные обстоятельства. Так ли это? Выгода подразумевает результат, результат определённых действий — я хочу получить выгоду, поэтому я сделаю это. Удобство же, наоборот, чаще всего связано с бездействием — мне так удобно, поэтому я не хочу это делать/менять.

Удобная позиция больше связана с приспособлением к происходящему в нашей жизни. Выгодная же, напротив, подразумевает какую-то активность с нашей стороны, в том числе и ту, которая может навредить другим, сделав наше положение выгодным.

Нам очень нравится быть в «выгодном положении», находиться в «выгодной позиции», выглядеть в «выгодном свете»… Одним словом — получать, получать что-то хорошее, качественное, успешное в свой адрес. Но ни для кого не секрет, что данный жизненный закон (брать-давать) работает только при соблюдении баланса. Именно поэтому при анализе грядущей выгоды очень важно учитывать и свою отдачу.

Если вы не готовы отдавать, вы не сможете оценить по достоинству свою даже случайную выгоду, вы просто примете происходящее с вами как должное. А потом наступает удивление: почему я не чувствую удовольствия от происходящего в своей жизни…

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч