Регистрация компании в квартире «вне закона»?

6 Ноя 2020Автор:Наталья Макридичева

Адрес юридического лица, как известно, определяется местом расположения его постоянно действующего исполнительного органа (то есть руководителя — Генерального директора/Директора и т.д.).

До недавних пор компанию можно было зарегистрировать как в нежилом помещении (офисе), так и в жилом помещении (частном доме, квартире) при соблюдении следующих условий:

  1. у руководителя и/или учредителя юрлица имеется постоянная регистрация в квартире и при этом получено письменное согласие всех её собственников на расположение постоянно действующего исполнительного органа в ней;
  2. руководитель и/или учредитель является собственником квартиры, либо он — один из её собственников, и тоже имеется письменное согласие от остальных собственников квартиры.

Такая возможность давала одно неоспоримое преимущество: вести предпринимательскую деятельность без аренды помещения и расходов на его содержание. Ведь при ведении того или иного бизнеса офис действительно и не нужен: например, при оказании различных рода услуг (аудиторские, юридические, консультационные, персональные услуги и пр.).

С лета 2020 года стала абсолютно невозможной в Санкт-Петербурге регистрация юридического лица по домашнему адресу. Теперь единственно возможный вариант — регистрация в нежилом фонде (арендуемом или находящемся в собственности помещении/офисе).

Регистрирующий орган в отказах при этом ссылается на ст. 288 ГК РФ, по которой в принципе нельзя размещать организации в жилых помещениях, для этого помещение должно быть переведено в нежилой фонд; и на ст. 17 ЖК РФ, согласно которой «жилое помещение предназначено для проживания граждан» и его использование не должно нарушать права и законные интересы других граждан, соседей и т.д.

Попытки обжаловать такие отказы в вышестоящем налоговом органе (Управлении ФНС), увы, тщетны. Нам не удалось найти ссылку на какой-то новый закон или официальное письмо, по которому регистрация фирм в жилых помещениях стала вдруг незаконной. Можно лишь сделать вывод, что в налоговую инспецию «сверху» пришла команда не регистрировать в квартирах фирмы.
Подытоживая написанное выше, мы рекомендуем вам, уважаемые читатели, в сложившихся условиях для ведения своей предпринимательской деятельности просто подобрать недорогое в плане аренды помещение, убедиться, что оно по документам действительно имеет статус нежилого, и арендодатель вправе предоставлять это помещение в аренду/субаренду.
Также помните о том, что аренда помещения на срок свыше одного года требует государственной регистрации в Росреестре.
А за услугами по государственной регистрации нового юридического лица или смене места нахождения уже действующего обращайтесь в нашу компанию: свою работу мы выполним быстро, качественно и в срок. Стоимость регистрации компании