Иллюзии обнадёживают. Или как вернуться в реальность

15 Окт 2020Автор:Юлия Точная

Быть мечтателем и постоянно находиться в иллюзиях не так обидно, поскольку цели мечтателей в основном так и остаются на уровне мечты или желания. А вот с реалистами сложнее. Люди, которые четко представляют где находятся, что делают и что должны сделать для достижения своих целей, попав в ловушку иллюзий могут сильно просчитаться.

Насколько мы присутствуем в реальности? Что может исказить наше восприятие ситуации? А что поможет реально оценить происходящее?

Каждый реалист может быть подвержен иллюзорному видению ситуации. Это происходит когда мы хотим видеть положительный исход происходящих событий. Мы не можем знать наперёд, что все закончится (начнётся) хорошо для нас, но всячески пытаемся предположить и спрогнозировать именно позитивный итог в надежде на свои успехи. Наша самооценка, уверенность в себе и своих действиях, мотивация и сильное желание достичь задуманного могут повлиять на выбор, принятие решений или даже просто изменить русло разговора.

На желании получить успешный результат своих действий основывается наше восприятие происходящего. И очень часто оно бывает ошибочным именно из-за некачественной оценки себя, своих действий, ресурсов, возможностей. 

Наши положительные ожидания могут быть основаны на вполне чётких реальных критериях, по которым мы делаем вывод об удачном развитии событии. Но именно здесь кроется опасность «затуманивания» нашего рассудка и правильного оценивания реальности. Когда мы в «розовых очках», когда у нас «бабочки в животе», голове и других местах, мы не можем рассуждать и оценивать происходящее «трезво» и допускаем ошибки. Даже когда мы целенаправленно (ради собственной выгоды или на основании своей уверенности) искажаем реальность, как бы настраивая себя на качественный исход, в результате мы пожалеем.

Пожалеем, что не были критиками, не были экспертами в сложной ситуации, не провели нужный анализ по чётким критериям и в итоге загнали себя в иллюзию успеха. 

Когда какое-то событие «отрезвляет» нас, выбивает из иллюзорного мира ожиданий, мы можем вновь пересмотреть свои приоритеты, более качественно оценить положение своих дел, и, благодаря этому, не допустить ряд ошибок, возможно даже фатальных. И в бизнесе, и в личной жизни мы всегда полагаемся на наши ожидания.

Насколько реальны ваши ожидания относительно сложившейся ситуации? Какие критерии могут помочь лучше оценить ваше положение дел? Какие из ваших предположений могут действительно оправдаться в полном объёме, и что на них может повлиять? 

Чтобы своевременно вернуть себя в реальность, нам будет полезно иметь в своём окружении критиков. Именно этот тип людей со своим экспертным видением может подтолкнуть нас к сомнениям. И, кстати, если человек — критик, это не значит, что он не может быть вашим единомышленником.

Напротив, более продуктивные тандемы как в бизнесе, так и личной жизни, состоят из людей, отдающих предпочтение различающимся критериям, по которым можно оценить происходящее с ними. Именно в этот момент оценки один может помочь другому «вернуться в реальность» и увидеть все «подводные камни» ситуации.

Иллюзии могут быть полезны, когда вы идёте на самообман, преследуя определённую цель, например для повышения самооценки или достижения поставленных результатов. Здесь иллюзия играет роль некого мотиватора, «красивая картинка» на выходе может стимулировать и приближать к успеху. Важно, чтобы вы делали это осознанно.

Осознанная иллюзия может помочь справиться с депрессией, дать надежду, поднять дух, нацелить на победу… но будьте готовы к тому, что в реальность все же придётся возвратиться. 

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч