Ликвидация компаний. Особенности процедуры

27 Окт 2020Автор:Наталья Макридичева

Пандемия коронавируса стала настоящим шоком для мира и испытанием на прочность для многих стран. Не исключением стала и Россия. Потеря потребительского спроса, непредвиденные расходы и убытки бизнесменов неизбежно привели многих к приостановке деятельности, а то и вовсе к вынужденному закрытию компаний.

В этой непростой ситуации важно грамотно подойти к процессу закрытия компании, но не в коем случае не «бросать» организацию, перестав сдавать отчетность и закрыв счета в банке.

Теоретически в законе прописана возможность исключения неработающего юридического лица из ЕГРЮЛ, если оно в течение 1 (одного) года не сдает отчетность и не имеет движений по счетам в банках.

Но тут есть два подвоха:

  • не все брошенные компании исключают из ЕГРЮЛ. Часто исключают не тех, кто об этом мечтает, а до Вашего ООО никак не дойдут руки у налоговиков;
  • владелец и руководитель исключенного ООО получают «черную метку» от налоговиков и в дальнейшем не смогут создать новую организацию или стать руководителем/учредителем в течение 3-х лет после исключения.

Итак, официальная ликвидация — единственно легальный способ закрытия фирмы и единственно гарантированный способ не нажить проблем в будущем.

Данная процедура влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам и состоит из нескольких этапов:

  1. принятие участниками компании решения о ликвидации с назначением ликвидатора и уведомление регистрирующего органа;
  2. публикация сообщения о ликвидации юридического лица в «Вестнике государственной регистрации» и размещение публикации на Федеральном ресурсе.
    Далее отводится 2 месяца с момента выхода публикации для предъявления требование кредиторов. По истечении этого срока Общество вправе приступить к следующему этапу.
  3. предоставление в регистрирующий орган промежуточного и ликвидационного балансов.

Продолжительность процедуры составляет в среднем 3 — 3,5 месяца, но не может превышать 1 год, а в случае, если ликвидация компании не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

Разумеется, на каждом этапе есть свои тонкости и нюансы, и каждый шаг стоит сверять с нормами законодательства.

Обязательные условия, необходимые для успешного завершения ликвидации:

  • отсутствие задолженностей по уплате налогов, сборов и сдаче отчетности;
  • отсутствие искового, исполнительного производства в отношении ликвидируемого Общества.

Кроме того надо помнить, что при ликвидации необходимо выполнить ряд сопутствующих действий, таких как:

  • закрытие расчетного счета;
  • передача документов в архив;
  • уничтожение печати.

Наши специалисты проведут подробную предварительную консультацию и обеспечат полное сопровождение Вашей компании на всех этапах процедуры закрытия предприятия. Мы имеем отличную статистику благополучно разрешённых в пользу наших клиентов дел и готовы помочь ликвидировать ООО в оптимальные сроки. Стоимость официальной ликвидации