Терпение настраивает. Или как терпеть осознанно

1 Окт 2020Автор:Юлия Точная

Ожидание и терпение — это одно и то же? Ожидание — это то, чего мы ждём, а терпение — это то — как мы этого ждём. Это наша способность сохранять спокойное состояние, осознанное отношение и качественное восприятие. Терпение — это сильная способность сильного человека. Ведь порой приходится терпеть не самые приятные моменты, и, при этом, сохранять самообладание и вкус к собственной жизни… Но вот главный вопрос: нужно ли это терпеть?

По какой причине вам приходится терпеть то, что происходит сейчас с вами? Насколько вы уверены, что это неподконтрольно вам и не зависит от ваших действий?

По каким причинам мы терпим? 

Ждём правильного момента.

Ждём полезных контактов. 

Ждём определённого результата.

Ждём другой возможности.

Ждём …

Когда мы просто ждём, то автоматически «отключаемся» от процесса. Если рассматривать терпение как отдельный этап на пути к поставленной цели, то можно воспользоваться им как «паузой для…».

Для анализа. Для большего осознания. Для углубления в процесс. Для развития в необходимом направлении. Для повышения уровня своей готовности. Для поиска нового и нужного и т.д. Человек, способный самоорганизовать себя таким образом, чтобы воспринимать терпение как необходимую часть своей жизни, а не как что-то вынужденное, может качественнее пользоваться своим потенциалом и «видеть» больше подходящих возможностей. Просто потому, что он будет сосредоточен на другом — на том, что для него может быть полезно именно сейчас. 

Включите терпение в свой план по достижению задуманного. Пусть ваше терпение будет вами запланировано. Используйте период терпения для своей «настройки» чего-то важного и полезного для вас.

Только лишь малую часть времени и обстоятельств нашей жизни мы действительно вынуждены по-настоящему страдать! Остальное наше терпение — это искусственно созданное нами время показательной жертвенности. Для разных целей: может хочется поддержки, похвалы, чтобы пожалели, предоставили шанс, возможность или просто решили за нас наши проблемы. 

Мы должны поменять отношение к терпению. Терпение — это процесс, позволяющий провести качественный анализ своих мыслей и действий. Это процесс, в результате которого наша цель или наше желание становятся более осознанными. Это сила, благодаря которой крепчает наше упорство и наша настойчивость. Это напряжение, направленное на преодоление любых сложностей, связанных с переменами в нашей жизни.

Мы определяем смысл терпения и время, которое готовы терпеть. Мы должны осознать для чего оно дано нам (или просто происходит) именно сейчас, именно в этих условиях и именно при таких обстоятельствах.

Действительно ли нам нужно идти на какие-либо жертвы, отказываться от других вариантов, и почему мы до сих пор не задали себе этот вопрос? 

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч