Манипуляция сбивает. Или как распознать зависимость

17 Сен 2020Автор:Юлия Точная

Манипуляция как вид психологического воздействия способствует появлению зависимости, причём обычно очень трудно распознаваемой. Когда мы зависимы от кого-то или от чьего-то мнения, мы зачастую можем поступиться собственными желаниями. Проще махнуть рукой на свои цели и полностью сконцентрироваться на задачах манипулятора.

Насколько вы чувствуете себя свободным от чужого мнения? Чьи задачи вы выполняете изо дня в день? По каким критериям вы определяете принадлежность поставленных задач? От чего зависят ваши желания чаще всего?

Манипулировать можно по-разному. Можно делать это настолько изящно и тонко, что не сразу и понятно, что вы подверглись манипуляции. Человек, желающий заполучить что-то с вашей помощью может искусно сделаться вашим другом или единомышленником, с которым вам точно захочется поделиться своими планами или помочь манипулятору в его делах.

Каковы для вас показатели искусной манипуляции? Как именно вы понимаете, что подверглись манипулированию? Каким образом вы пытаетесь этого избежать? Насколько вы близки с людьми, которые вас окружают? Как вы можете отличить истинную заинтересованность вами и вашими планами от ложной?

«Грубые» манипуляторы надавливают на собеседника как правило с помощью силы и своих возможностей. В этом случае довольно часто подключается шантаж и подстрекательство. И даже в таких обстоятельствах мы не всегда можем распознать, что нами манипулируют, или что мы уже попали в злополучную зависимость. Когда перед нами сильный, волевой, харизматичный человек, сразу хочется верить, что он посодействует и нашим делам.

Естественно, что нами движет наша выгода, манипулятор всегда это знает и поначалу действительно участвует в достижении наших целей, но когда мы «попались на крючок» его возможностей и стали зависимы от него, вот тут то он и начинает манипулировать, преследуя уже только свои цели.

Бывают и «лояльные» манипуляторы. Это те, которые пытаются убедить вас поступить определённым образом, но при этом результат ваших действий будет выгоден вам обоим. Здесь очень важно не упустить из виду другие варианты ваших действий, которые могут привести вас к наиболее выигрышному результату. Желая всем угодить, мы частенько не замечаем своих возможностей, благодаря которым можно гораздо эффективнее наладить свои дела и, при этом, не быть никому обязанным.

Оглянитесь вокруг, вы действительно нуждаетесь в том, что сейчас используете? Чем может быть полезен для вас отказ от заимствованных возможностей? По каким критериям вы определяете эффективность имеющихся у вас возможностей?

Зависимость от людей — самая сильная. Поскольку решив покончить с вредной привычкой, вы решаете самостоятельно как, когда и для чего. Но если вы решили «распрощаться» с человеком, долгое время оказывающим на вас определенное влияние, это будет не так просто. Это связано с нашим уже привычным состоянием разделять ответственность (но, как это часто бывает, это разделение есть только в нашей голове).

У вашего манипулятора могут быть совсем иные планы, в которые никак не входит деление ответственности или ваше с ним «расставание», и, как следствие этого, его влияние на вас может быть усилено.

Чтобы не стать жертвой манипуляции, при взаимодействии с предполагаемым манипулятором необходимо обращать внимание на следующие моменты в его поведении:
— чрезмерное внимание к вам, желание угодить вам во всём… скорее всего это неспроста;
— игнорирование, отмалчивание, отвлечение вас от важного вопроса… это делается для «усыпления» вашей бдительности;
— упрёки, обида и даже угрозы, вызывающие у вас чувство вины/неправоты… способствуют вашей покорности и вашему желанию угодить манипулятору;
— эмоциональные всплески, неадекватное поведение, расстроенные чувства манипулятора… всё это зачастую провоцирует ваши переживания, и вы идёте человеку на встречу.

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч