Харизма интригует. Или в чём волшебство харизмы

3 Сен 2020Автор:Юлия Точная

Харизма — это образ жизни. Но нужно понимать, подходит ли он именно вам. Если вы хотите влиять на других людей, получать более высокие оценки своей жизнедеятельности и «оставлять после себя след», то безусловно подходит. Харизматичные люди могут сделать так, чтобы другие сделали то, что они хотят и как они этого хотят.

Что, на ваш взгляд, является вашей «изюминкой»? Какие ваши качества помогают вам достигать наибольших высот? С помощью чего вы можете расположить к себе важного для вас человека? Каким своим поведением вы можете заинтересовать важных для вас людей?

В чем же секрет силы харизмы? И существует ли это волшебство? Если бы харизма была врожденным качеством, то все харизматичные люди были бы притягательными и интересными. Но это далеко не так. Даже самый привлекательный человек зачастую не может быть обаятельным настолько, чтобы запомниться или вызвать бурю эмоций у окружающих. Всё дело в поведении. Оно должно быть осознанным.

Насколько вы готовы «свернуть горы» для важного вам человека? Каковы ваши намерения и как вы их транслируете другим людям? По каким критериям люди могут понять, что вы действительно заинтересованы ими и их проблемами?

Когда мы общаемся с человеком, которого мы можем охарактеризовать, как человека с сильной харизмой, первое, на что мы обращаем внимание, это его возможности. Создаётся ощущение, что этот человек может всё. Может легко решить любой вопрос и помочь в любом деле. На такого человека хочется положиться и, как следствие, появляется желание взаимодействовать с ним. Каждый может развить навык харизмы, поскольку при тренировке осознанного поведения, любой человек может научиться производить правильное впечатление.

Что в вашем поведении при разговоре является правильным, а что нет? Что мешает, а что помогает? Ваше осознанное поведение — это какое? Каким образом вы даёте понять собеседнику, что на вас можно положиться?

Основополагающими элементами для развития и укрепления харизмы являются: нахождение здесь и сейчас, ваши сила и отношение. Присутствие вас в моменте разговора очень важно, так как ваш собеседник мгновенно (иногда на подсознательном уровне) «рассекретит» вас, насколько глубоко вы погрузились в его проблему. Поверхностное слушание «сыграет» против вас. При важных переговорах необходимо избавить себя от любых отвлекающих моментов (дискомфорт, волнение, мысли о чём-то другом и т.д.).

Вы должны быть сфокусированы на собеседнике и полностью сосредоточены на том, что он говорит. Ваша демонстрация силы, статуса и возможности воздействия на все, что окружает — это тот ориентир, который ищут на каждых переговорах, поэтому транслируйте их в полной мере. Ваше отношение должно показывать теплоту и доброжелательность для того, что собеседник увидел, что свои силы и возможности вы готовы направить именно на него и на решение именно его проблем.

Харизма связана с уверенностью в себе. Важно осознавать эту уверенность, иначе вас подведёт язык тела. Ваше поведение — это показатель вашей уверенности в себе и в том, что вы транслируете окружающим. Ваше выражение лица и тела всегда отражает ваше внутреннее состояние, как бы тщательно вы это не пытались скрыть. Харизма рождается в голове и передаётся на ваше тело, именно поэтому большое значение имеет контроль своих мыслей и состояния в целом.

Что вам нужно изменить в своём поведении на переговорах? Каким образом вы можете сохранять осознанность на протяжении всего общения? Что еще может помочь вам укрепить уверенность на важной встрече? С помощью чего вы можете настроить себя на харизматичное состояние быстро и качественно?

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч