Своевременность всегда. Или как влиять на момент

6 Авг 2020Автор:Юлия Точная

Своевременность событий определяем мы сами. Мы решаем, насколько подходящий момент времени сейчас для того или иного события (нашего действия). Всегда здорово, когда в точку, кстати, когда надо, в нужный момент… Способность сделать что-то в подходящий момент приближает нас к успешному результату в итоге.

Когда то, что мы делаем, соответствует определённому моменту времени, это дает нам сил и уверенности в том, что мы на верном пути.

Но если задуманное нами происходит не в том виде, в каком нам хотелось бы, мы начинаем сомневаться, нужно ли было это именно в данный момент времени… Но ведь совершать действия и принимать решения всегда в самый нужный момент ещё надо уметь. Для этого необходимо всегда подвергать анализу свои планируемые действия и качественно прогнозировать влияние возможных последствий.

«Не в то время» — это и есть тот вывод, который мы делаем после анализа последствий своих действий (решений), не учтённых нами должным образом изначально, и приведших к негативному исходу нашего положения сейчас.

За актуальность люди готовы платить высшую цену. Как говорится, дорога ложка к обеду. Это значит, что если мы не владеем тем, что нам может помочь достигнуть успеха именно сейчас, то завтра оно возможно уже и не понадобится. Актуальность момента можно «передержать», и он перестанет быть полезным. Наша задача тщательно учесть все плюсы и риски для извлечения максимальной полезности из того, что сейчас в наших руках с целью своевременности.

Уместность наших поступков (решений, выбора) часто зависит от нашей решимости сделать это здесь и сейчас. Крайне важно разглядеть необходимые для нашего успеха возможности своевременно и воспользоваться ими на благо своего дела в подходящий момент.

Что может повлиять на своевременность:

— Желание. Каким образом сила вашего желания может повлиять на своевременность этого момента?
— Уверенность. Насколько по 10 бальной шкале вы уверены в том, что данный момент своевременен для ваших действий (решений)? Что нужно сделать (что должно произойти), чтобы было 10?
— Знание. Каким знанием, какой информацией вы обладаете сейчас и что можете применить для своевременного разрешения вашей ситуации?
— Взаимодействие. Кто, какие люди, взаимодействие с кем именно может содействовать своевременности ваших действий (решений)?
— Выгода. В чем будет ваша выгода, что получите именно вы, если это произойдёт в данный момент, и этот момент будет для вас своевременным?
— Терпение. Как ваше качественное терпение может сказаться на своевременности ваших действий (решений) для вас и вашего окружения?
— Возможности. Какие возможности нужно использовать для вашей ситуации прямо сейчас, чтобы её разрешение стало для вас своевременным?
— Конфликт. Каким образом своевременности ваших действий может помешать конфликт (интересов)?
— Препятствия. Какие препятствия могут остановить ваше стремление и дать усомниться в своевременности ваших поступков (решений)?

Что ещё может повлиять на своевременность ваших действий и решений? Как вы можете это заметить? Что вам для этого нужно? Каким вам для этого нужно быть?

Каким образом (с помощью чего) вы можете сделать своевременность своих действий, решений, выбора более предсказуемой для минимизации своих и чужих сомнений?

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч