Отдача делу. Или как и зачем отдаваться всецело

30 Июл 2020Автор:Юлия Точная

Мысль в точку: как удержать успех (отдача и концентрация)
Чтобы стопроцентно отдаваться тому, что делаешь, необходимо быть мотивированным на 150%. Это сложнее, чем кажется на первый взгляд, и сильное желание здесь решает не всё. Наша мотивация от много зависит: смысл, воля, интерес, выгода, оценка и другие факторы. Иногда мы не можем определить для себя значение всех факторов на 100%, а значит начинаем сомневаться. Любое сомнение может сказаться на нашей мотивированности, а значит и на нашей целеустремленности. Достаточно часто сомнения связаны с эмоциями и переживаниями.

Какие эмоции помогают вам в этом деле? Насколько вы уверены в своём стремлении сделать это дело по шкале от 1 до 10? Что нужно сделать, чтобы было 10? Каким образом вы можете качественно оценить состояние своей мотивированности?

Противоположный смысл сомнению здесь имеет осторожность. Если мы осторожны, мы можем «трезво» оценить свой вклад в это дело. Такие качества как аккуратность, внимательность, предприимчивость, расчетливость в определённой степени могут способствовать благоприятному исходу дела и нашему успеху в нем. Они будут полезны как в принятии самостоятельных решений, так и при взаимодействии с людьми, имеющими отношение к вашему делу.

По каким критериям вы понимаете, что отдаётесь своему делу всецело? Что включает в себя ваша стопроцентная отдача делу? Что вы можете предпринять, чтобы активизировать помогающие качества на 100%?

На стопроцентную отдачу могут оказывать сильное негативное влияние:

— неверно расставленные приоритеты. Если приоритеты расставлены верно, вам не составит труда всецело посвятить себя тому, что вы делаете, так как для вас это будет самым важным и первоочерёдным. Если же обозначенные приоритеты не соответствуют вашим жизненных (профессиональным) целям на данный момент, то вам будет сложно сконцентрироваться на вашем деле, мысли будут постоянно «уводить» в сторону.
— неуверенность. Если вы будете не уверены в том, что это дело для вас действительно важно, его результат имеет для вас ценность или в принципе, вы не имеете уверенности в положительном исходе дела, вам будет очень сложно реализовать свой потенциал, так как сам смысл дела у вас под сомнением.
— страх. Если вы боитесь ошибок прошлого, осуждения, негативного исхода дела, критики, того, что не справитесь, да вообще чего угодно, вам будет очень сложно сосредоточиться на своей стратегии и достижении задуманного. Страх будет «блокировать» все ваши попытки самореализоваться в этом деле и «сеять» бесконечные сомнения, которые точно не способствуют стопроцентной отдаче.
— чужое мнение. Если кто-то (преследуя определённые цели) будет вам постоянно «капать на мозги» о том, что это дело: бессмысленное, не подходящее для вас, убыточное, безрезультативное и т.д., вам будет очень сложно стопроцентно верить в себя и свой успех. И, наоборот, если вам «поют дифирамбы», восхваляют вас и ваш грядущий успех, будет также сложно прикладывать все свои усилия, поскольку вы уже будете иметь ожидания об успешном исходе или начнёте сомневаться по поводу возможных трудностей в деле.

Чтобы отдаваться своему делу (профессии или какой-то конкретной задаче), в первую очередь необходимо осознавать смысл своих действий и их последствия для вас и ваших близких людей.

Как именно то, что вы делаете повлияет на вашу жизнь, на жизни ваших близких? Какие последствия этого дела благоприятно скажутся на вашей жизни, вашей самореализации, жизнях ваших близких? Что вы можете изменить, чтобы повысить свою нацеленность на успешный результат?

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч