Опыт = страховка? Или ценность восприятия

17 Июл 2020Автор:Юлия Точная

Мысль в точку: как правильно учитывать свой опыт
Опыт — это то, что мы получили из того, что с нами произошло. И знания, и навыки, и эмоции, и многое другое. Это то, что обеспечивает нам готовность двигаться дальше или осторожность в странных для нас ситуациях. Что для вас важнее быть готовым или быть уверенным (в чем для вас разница), в каких ситуациях и почему?

Ценный опыт для вас — это какой? Как данный опыт повлиял на вашу готовность? К чему вы готовы с учетом полученного опыта? 

Большое значение для каждого имеет восприятие опыта. То, как мы воспринимаем произошедшее с нами, влияет на то, как мы будем использовать это в настоящем и будущем. Чаще мы запоминаем негативный опыт, так так он оставляет более глубокий след в нашей жизни (голове, сердце, душе) по причине более сложных переживаний. Положительный опыт труднее запоминается лишь потому, что во многих ситуациях позитивный исход дел мы засчитываем как естественный (так и должно было произойти). Не ценим и не благодарим за то, что получили хороший «багаж», который гораздо проще и полезнее для использования в дальнейшем.

Как вы воспринимаете негативный опыт? Чем он вам может помешать? Какой опыт вы можете «поблагодарить» за его воздействие на ваши ситуации? В чем ваше преимущество благодаря данному опыту? Чем для вас так важен именно положительный опыт? Что делает его ценным для вас? 

С учетом некачественного разделения своего опыта на положительный и негативный, очень важно выдерживать баланс восприятия нашего опыта, что бывает достаточно сложно сделать. Здесь не лишним будет понимание критериев, по которым вы разделяете свой опыт. Чтобы определить эти критерии нужно понять, что сильнее всего влияет на ваше восприятие.

Вы могли бы назвать свои критерии распределения опыта в разряды негативного и позитивного? Что вам дает это разделение? Как вы можете сбалансировать восприятие своего опыта? С помощью чего ваше восприятие может измениться? 

Что влияет на наше восприятие опыта? 

  • Успех. Если мы достигли успеха в каком-либо деле, то любое наше колебание при принятии решения в настоящем в похожей ситуации будет пресечено нами из-за опоры на положительный опыт. Есть опасность не учесть существующие риски. 
  • Провал (неудача). Противоположно первому пункту. Если мы претерпели неудачу (неуспех, провал) в прошлом, в похожей ситуации в настоящем мы будем сильно осторожничать, тем самым рискуя пропустить появившиеся возможности. 
  • Страх. Боязнь того, что все повторится (при этом неважно какой был исход в прошлом, зависит от наших целей сейчас). Мы боимся, что ничего не поменяется, что будет также, а как было — мы уже знаем, и, это по каким-то причинам нас не устроило.
  • Чужой опыт. Если у кого-то произошло что-то похожее на вашу сегодняшнюю ситуацию, этот человек будет пытаться вас предостеречь (или, наоборот, спровоцировать вас на неверное решение — зависит от его целей), не давая вам самостоятельно оценить обстановку. Своим мнением люди часто ставят друг другу искусственные преграды. 
  • Иллюзии (ожидания, надежды). Если мы до сих пор надеемся, что наша ситуация может разрешится положительно, так как когда-то было что-то похожее, есть вероятность некачественного прогнозирования, ложных надежд и пустых ожиданий. 

Каким образом ваш успех может повлиять на сегодняшнюю ситуацию? Для чего вам была дана эта неудача? Какие уроки вы извлекли? Что из вашего прошлого может повториться, и вы этого боитесь? Как (чей) чужой опыт может повлиять на вашу сегодняшнюю ситуацию? Насколько ваши ожидания реальны? Каким опытом они могут быть подкреплены? 


Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч