Взаимосвязь нужна. Или польза взаимодействия

23 Июл 2020Автор:Юлия Точная

Мысль в точку: как удержать успех (польза связей)
Взаимосвязь нужна нам для того, чтобы мы могли качественно себя проявить. Мы взаимодействуем с людьми и, тем самым, самовыражаемся. Пока мы не во взаимосвязи с кем-то, мы не можем стопроцентно проявить свои личностные характеристики, качества, реакции, эмоции. Взаимосвязь помогает нам «увидеть» то, какие мы есть на самом деле и, при необходимости, себя корректировать.

Насколько вас устраивают ваши взаимосвязи? Что бы вам хотелось в них изменить и для чего? Чем является для вас то, как вы самовыражаетесь в ваших взаимосвязях? Каким образом ваши взаимосвязи помогают вам становиться лучше?

Если мы общаемся с человеком, то у нас с ним взаимоотношения. Это любые комфортные связи, которые мы поддерживаем в своей жизни каждый день. Но это не значит, что со всеми этими людьми мы взаимодействуем. Взаимодействие подразумевает влияние друг на друга и изменение обоих субъектов в результате этого воздействия. При взаимодействии важно верное выстраивание коммуникации. Чтобы взаимодействовать, вы должны уметь слышать, а также вы должны быть услышаны, иначе действия обеих сторон будут подкреплены различающимися мотивами. Готовность к взаимосвязи первоначально заключается в желании услышать друг друга, понять и начать взаимно действовать (воздействовать друг на друга с целью положительного результата).

На кого из вашего окружения вы влияете и как? Кто из вашего окружения влияет на вас? Насколько продуктивно это получается? Какие результаты приносит? Чего вам не хватает для эффективного взаимодействия с вашим окружением? 

Полезные связи — это понятие ассоциируется с людьми, которые могут помочь достичь (заполучить) желаемого. Необходимо понимать, в каком кругу людей вы сможете обрести себе полезные связи. Если вы ничего не получаете от своего окружения, при том, что отдаёте сами, необходимо срочно его менять. Опасность заключается в вашем «обеднении»: личностном, интеллектуальном, моральном, эмоциональном, духовном, материальном. Ничего не получая от людей, находясь в одностороннем контакте, вы ставите своё развитие на паузу.

Кто из тех, с кем вы общаетесь, по-настоящему вам полезен? Что вы получаете от своего окружения? Каким образом вы заводите новые связи? По каким критериям вы определяете их полезность?

Когда мы взаимно связаны, мы можем воспользоваться советом или рекомендацией, заручиться поддержкой, ощутить и применить свои ресурсы, распознать новые возможности, так как мы чувствуем единомышленника рядом. Человека, который также заинтересован в нашем успехе, как и мы. Мы становимся полезными друг другу.

Что вас связывает с людьми, с которыми вы общаетесь? Для чего вы нужны людям, с которыми вы связаны? Как вы можете понять, что рядом с вами ваш единомышленник? Чья заинтересованность в вашем успехе будет для вас максимально полезной? 

Эффективное взаимодействие приближает нас к цели, дает нам новые силы и уверенность, заряжает нас на победу. Когда человек заинтересован во взаимодействии с нами, мы должны понимать причины этого интереса. Если интерес односторонний, взаимного действия не будет, точнее не будет положительного (полезного) воздействия друг на друга. При взаимосвязи с любым человеком вы должны быть уверены, что ваш интерес взаимный. Возможно, ваши цели будут различны, но вы должны быть нужны друг другу, чтобы ваше взаимодействие было эффективным для вас обоих.

Как вы соблюдаете баланс брать-давать? Какое взаимодействие (с кем) приближает вас к вашей цели? На чем основывается ваша уверенность в людях? По каким критериям вы можете определить эффективность вашего взаимодействия?

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч