Идея = решение? Или насколько важна креативность

4 Июл 2020Автор:Юлия Точная

Изначально появляется какая-то сложность или проблема и, именно для того, чтобы ее разрешить, мы начинаем думать над свежим решением. Также, возможно нас просто что-то не устраивает в нашей жизни, и мы пытаемся решить, с помощью чего мы сможем привнести желаемые изменения в нашу жизнь. Итог наших дум должен представлять решение нашей проблемы или понятное изменение того, что нас не устраивает — это и будет наша идея. Поэтому очень важно уметь обозначить свою проблему/трудность. 

Что вы знаете и что не знаете о вашей проблеме/трудности? Для чего вы хотите решить эту проблему/внести эти изменения? На что и как это повлияет? Кто/что может помочь решению проблемы, а значит, рождению новой идеи? С чего лучше начать поиск решения? 

Идея рождается из наших мыслей. Но чтобы идея была качественно хорошей, необходимо задать себе вопрос: «Каким образом я могу…? (Как я смогу… ?)». Ответ на этот вопрос поможет нашему подсознанию «примерить» возникшие мысли к реальности (к проблемной ситуации), осознать полезность и качество возникшей идеи и довести ее до состояния полноценного творческого решения. 

Для того, чтобы качественные идеи могли рождаться, необходимо создать для них благоприятную креативную среду. Для начала вам необходимо быть самодисциплинированными, поскольку любые идеи зависят от уверенности и контроля, которые помогут сосредоточить ваше внимание на необходимых мыслях и уловить именно ту важную.

Настойчивость и гибкость помогут вам не сойти с нужного пути, так как вокруг очень много отвлекающего и консервативного. Целеустремленность и мотивация должны упорно вести вас вперёд, учитывая ваш прошлый опыт и настоящее стремление к победе. Ваша самооценка и восприятие к критике поспособствуют трезвой оценке ваших идей (решений) и своевременной корректировки своих целей при необходимости. 

Для создания благоприятной творческой среды необходимо на постоянной основе развивать свой креативный потенциал. Это поможет в понимании и оценивании своих креативных качеств, навыков и возможностей. Существует множество различных упражнений и методов для повышения уровня креативности.

Например, тренировка образности мышления (нестандартное видение, без стереотипов), свободные ассоциации (формирование потока идей, тренировка фантазии) или эффективные стимулирующие вопросы и размышления (точечный самоанализ).

Развитие творческого потенциала включает:

  • Исследование состояния вашей внутренней креативной среды. Насколько вы удовлетворены своим внутренним состоянием/своими творческими способностями в данный момент? 
  • Определение ожиданий. Насколько реальны ваши ожидания и насколько достижимы ваши желания по изменению своего креативного потенциала? 
  • Анализ уровня мотивации и стремлений. Насколько вы замотивированы и что/кто питает ваши стремления по повышению уровня креативности?
  • Планирование действий. Насколько план ваших действий отражает то, как вы действительно собираетесь действовать в направлении развития своей творческой составляющей?
  • Формирование пути (разделение на этапы). Насколько верно вы рассчитали свои силы, скорость, время, возможности для развития вашего творческого потенциала? 
  • Практическое применение (тренировка) творческих способностей и качеств. Насколько эффективно вы применяете упражнения и методы повышения творческих качеств и навыков?
  • Оценка результатов. Насколько вы повысили свой креативный потенциал и что вам теперь это дает?

От чего зависит именно ваша креативность? Вы свободны от ограничений, насколько ваше мышление независимо? Вы доверяете себе? Насколько вы уверены в себе, своих мыслях и готовы рисковать?

Очень важно прислушиваться к своему подсознанию, интуиции. Логические идеи зачастую ограничены и не оригинальны. Чтобы «поймать» яркую идею, необходимо проявить трудолюбие и терпение, но результат того стоит. 

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч