Страх блокирует. Или как важно жить без страха

26 Июн 2020Автор:Юлия Точная

Мысль в точку: как учитывать опыт (жизнь по спирали)
Серьезной преградой на нашем пути является страх. Он мешает практически всему, что мы делаем и всегда влияет на исход наших действий. Особенно, если речь идёт о проявлении лидерства и управления. Главные страхи предпринимателя — потерять, подвергнуться критике, опозориться, сделать не так, как все, быть осужденным, показать не те эмоции… Именно страх мешает нам становиться развитой личностью и профессионалом своего дела, достигать поставленных целей, покорять новые высоты и вести за собой людей. 

Какие у вас основные страхи? За что вы переживаете? Что вы боитесь потерять? Как это можно сохранить? О чём вы тревожитесь прямо сейчас? 

Страх блокирует познание себя, работу над собой для качественных изменений, останавливает творческий импульс. Препятствует нашему самовыражению, нашей самореализации. Мы иногда чересчур осторожничаем, тем самым лишая себя ощущения собственной значимости. Мы опасаемся критики окружающих, нам кажется, что делая выбор и принимая решение, мы рискуем представлением о себе или тем, что для нас ценно. Страх отражается и на нашем взаимодействии, на выстраивании коммуникации. То, как мы позиционируем себя при наличии страха, недоверия к собеседнику, неверия в себя и свои силы, сделает любые наши попытки достичь желаемого неудачей, поскольку собеседник (аудитория) все это несомненно почувствует.

Какие у вас сейчас отношение, восприятие, поведение, ценности, приоритеты, страхи? Как вы можете преодолеть страх перед ответной реакцией? Чего вы боитесь при взаимодействии с … ? 

Страх порождает сомнения и неуверенность в себе. При выборе и при принятии решения сомнение выступает основной сложностью, которую мы должны преодолеть, чтобы двигаться дальше в нужном направлении. Мы боимся перемен, боимся рисковать, переживаем за результаты, если что-то изменим в своей жизни, то можем потерять. Боязнь риска приводит к неудаче и «закрывает» видение потенциальных результатов. А неуверенность и тревога негативно сказываются на нашем стремлении достигнуть желаемого и замечании новых возможностей.

Чем вас пугают возможные варианты выбора? Что вам нужно сделать, чтобы быть увереннее в своём решении? В чем вы сомневаетесь? Как это связано с вашими планами и целями? Что из того, чего вы опасаетесь, тормозит ваши рабочие процессы, а что служит для вас полезной  «отрезвляющей» паузой?

Мы боимся мечтать из-за имеющегося негативного опыта. Но ведь правильные мечты могут стать точными идеями, восполнение которых может привести к успеху. Мы все хотим успеха, но всегда боимся пути к нему. Боимся ошибок, которые можем совершить на этом пути, воспринимаем их как какой-то крах, а не как полезный опыт, который может нас чему-то научить. Нами овладевает страх за будущее, так как мы видим только препятствия и сложности, не пытаясь разглядеть способы их преодоления, теряя уверенность в своих силах и снижая свою мотивацию к дальнейшим действиям.

Зачем вы миритесь с препятствиями? Какие способы преодоления существующих препятствий вы видите сейчас? Какие возможности вы не видите из-за своего страха? Какие ваши страхи провоцируют вашу неготовность воспользоваться новыми возможностями? 

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч