Цель с умом. Или целенаправленные изменения

4 Июн 2020Автор:Юлия Точная

Мысль в точку: как упорядочить цели в своей голове
Мы все хотим чего-то достичь и что-то изменить в своей жизни. Для этого ставим цели и стараемся к ним идти, стремимся к их осуществлению. Но для начала нужно уметь их правильно ставить. Постановка цели во многом зависит от мотива, мотивирования себя. Что именно побудило вас к постановке этой цели? Это сиюминутное желание, вызванное эмоциями и/или обстоятельствами, либо это взвешенное решение, основанное на своих доводах самому себе о необходимости и своевременности данной цели?

Почему у вас возникло желание внести именно такие изменения в свою жизнь и именно сейчас? В чем вам понадобиться превзойти себя, чтобы достичь цели? 

Когда мы ставим цель, мы должны быть уверены в ее стопроцентном достижении. Иначе мы заранее обрекаем себя на провал. Уверенность в своих желаниях и действиях — это главный стимул достижения цели.

Насколько от 1 до 10 вы уверены, что достигнете поставленной цели? Что именно может содействовать, чтобы было 10? Что/кто может укрепить вашу уверенность в том, что вы способны достичь желаемого?

Как бы это не было логично, но иногда мы забываем о том, что при постановке цели мы должны себе представлять, а если не представляем, то определять этапы, шаги или действия, то есть обрести видение самого пути достижения цели. Это видение должно включать в себя сроки всех этапов для оценивания промежуточных и окончательных результатов.

Какой будет ваш первый шаг на пути к цели? Что вы сделаете в первую очередь? Какие этапы вы видите? Каковы сроки для каждого этапа? К какому сроку вы должны достичь результата? 

Мы представляем свой путь только вперёд и вверх, видимо потому, что низ ассоциируется у нас с падением, а если упал, то вряд ли победил все препятствия на пути к цели. Если мы заранее предположим и проанализируем возможные препятствия на пути к нашей цели, нам будем проще с ними справляться, так как часть из них уже не будет неожиданностями. 

Какие препятствия могут встретиться на пути к вашей цели? Какие из них вы можете предусмотреть? Представьте, что все препятствия на вашем пути исчезли, что вы чувствуете, ощущаете, как это выглядит, что изменилось?

Чтобы понимать, что цель достигнута, необходимо выставлять критерии ее достижения. Для начала нужно четко представлять результаты своих действий (шагов) и конечный результат, который будет показателем достижения вашей цели. Если мы определяем для себя значимость каждого нашего действия, то мы можем осознать значимость и полезность победы (успеха) в целом. И, соответственно, получить понимание того, что мы теряем в случае не достижения поставленной цели. 

Как вы определяете свою победу и своё поражение? Что это для вас? По каким критериям вы определите, что достигли своей цели? Какого результата вы добиваетесь? Что он принесёт лично вам? Как выглядит ваше успешное достижение и преодоление? Что бы для вас значило достичь этой цели? 

Цель с умом — она:

  • сформулирована утвердительно: «я хочу», «я буду», «я смогу» и т.д. (от цели должно веять вашей уверенностью);
  • конкретная, ориентированная на конкретные действия (ясная и однозначная);
  • определённая во времени (вы должны понимать срок выполнения, достижения);
  • значимая для вас, со смыслом (цель должна иметь значение для вас);
  • реальная (уместная в данной жизненной ситуации, в ваш данный жизненный период);
  • с учетом имеющихся возможностей (проанализируйте средства достижения цели). 

Каждая цель подразумевает нашу ответственность в ее постановке и достижении. Первым шагом к любым изменениям является готовность взять на себя и нести ответственность за свою жизнь и все то, что мы в ней творим. 

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч