Уверенность влияет. Или зачем жить уверенно

29 Май 2020Автор:Юлия Точная

Мысль в точку: что спасёт вашу уверенность
Уверенность в себе можно определить как самоуважение, то есть уважение себя. За что себя уважать, каждый решает сам. Но наше уважение/неуважение, а значит и уверенность/неуверенность к себе всегда транслируется через то, что мы делаем.

Как вы определяете своё самоуважение? По каким критериям вы оцениваете себя/свои поступки, чтобы осознать степень уверенности/неуверенности?

Наша уверенность зависит от наличия свободы в наших мыслях, действиях, выборе, решениях. Если мы свободны, наша уверенность в себе усиливается. Когда мы зависимы от мнений и суждений других или пытаемся соответствовать чьим-то требованиям, уверенность в себе теряется.

Какова ваша уверенность предпринять запланированные действия по шкале от 1 до 10? Что именно может содействовать, чтобы было 10? Что/кто может укрепить вашу уверенность в себе/своих действиях? 

Все, что мы делаем, подкреплено нашей уверенностью, либо неуверенностью… А это значит, что от нашей уверенности или неуверенности зависит то, как мы себя позиционируем во всех сферах нашей жизни. Наше позиционирование влияет на взаимодействии с людьми, выстраивание с ними необходимых для нас связей и их качественное использование.

Если бы вы знали ответ на ваш вопрос, каким бы он был? А что, если бы не было никаких ограничений, подрывающих вашу уверенность? Какой бы совет для укрепления вашей уверенности вам бы мог дать самый мудрый человек? 

Уверенный в себе человек способен на более эффективную работу и успешный результат, поскольку если мы уверены в том, что мы делаем, мы делаем это качественнее, с наибольшей отдачей себя. И в обратную сторону: если мы чувствуем успех, наша уверенность в себе и в том, что мы делаем становится сильнее.

В каких вещах (функциях, задачах) в вашей работе вы уверены на 100%? Что дает эту уверенность? Как бы выглядел ваш успешный результат? 

Эта взаимосвязь также работает с возможными ситуациями, которые могут тормозить процесс достижения нашей цели. Если задуманное по причине возникших препятствий не получилось осуществить, то есть желаемый результат не достигнут или достигнут не в той мере, уверенность в себе и своих действиях снизится. И, в случае успешного преодоления всех препятствий на пути к результату, уверенность в себе и в том, что вы сделали, будет находится на высшем уровне. 

Оцените по десятибалльной шкале свою уверенность, что вы будете действовать по намеченному плану? Какие препятствия могут встретиться на пути к вашей цели? Какие из них вы можете предусмотреть? Представьте, что все препятствия на вашем пути исчезли, что вы чувствуете, ощущаете, как это выглядит, что изменилось? 

Компоненты для формулы уверенности:
  • Позитивный настрой, ощущение внутреннего спокойствия, радости и гармонии. 
  • Осознанное состояние, понимание того, что все, что вы сейчас делаете, зависит от вас. 
  • Правильное положение тела, мимика и жесты уверенного человека. 
  • Волевое ощущение своего успеха, мысленный образ качественного результата. 
  • Фразы-аргументы/утверждения/установки, способствующие самоподдержке. 
  • Вера в себя, свою цель, свой успех. 

А как бы выглядела ваша формула уверенности в себе/своих действиях? 

Юлия Точная, корпоративный психолог, лайф и бизнес-коуч